Управление Ростехнадзора по Калужской области

Правовой статус застрахованных лиц. Часть третья

Страховые взносы

Основными обязанностями застрахованных является уплата страховых взносов и своевременное информирование страховщика (Фонд) в случае регистрации как безработного об обстоятельствах, влияющих на условия предоставления обеспечения и социальных услуг. Учитывая существующий порядок уплаты взносов, обязанность платить последние самими застрахованными непосредственно не выполняется. Ответственным за своевременное удержание и перечисление страховых взносов Закон признает страхователя, т. е. работодателя.

Кроме наемных работников, к застрахованным относятся:

1. Другие лица, не являющиеся наемными работниками: граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в Украине и не отнесены к категории незастрахованных лиц (ст. 5, п. 2 ст. 6, статьи 32 и 33 Закона).

2. Граждане Украины, работающие за пределами Украине и платят в Украину страховые взносы при условии, если они не застрахованы в системе социального страхования страны пребывания.

Названные лица имеют права на материальное обеспечение и социальные услуги в системе страхования на случай безработицы в Украине при условии уплаты страховщику взносов, т. е. относятся к категории добровольно застрахованных. Основное отличие между ними и наемными работниками заключается в механизме уплаты страховых взносов, добровольно застрахованные должны платить лично. Круг таких лиц определен п. 2.1. З. Инструкции о порядке исчисления и уплаты взносов на общеобязательное государственное социальное страхование на случай безработицы и учета их поступления в Фонд общеобязательного государственного социальной страхования Украины на случай безработице, утвержденной приказом Министерство труда и социальной политики Украины от 18 декабря 2000 № 339 , а именно: лица, обеспечивающие себя работой самостоятельно (члены творческих союзов, творческие работники, не являющиеся членами указанных союзов)- физические лица - субъекты предпринимательской деятельности, которые не используют наемный труд- физические лица, выполняющие работы (услуги) согласно гражданско-правовым сделкам- граждане Украины, работающие за пределами Украины и не застрахованы в системе социального страхования на случай безработицы в стране, в которой они находятся, если иное не предусмотрено международным договором Украины, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой.

Для получения статуса застрахованных указанные выше лица должны зарегистрироваться в соответствующем районном (городском) центре занятости. Именно с этого момента у них возникают права застрахованных лиц, в том числе на обеспечение и социальные услуги в случае наступления страхового случая, а также обязанность уплачивать взносы в Фонд в сроки, предусмотренные для уплаты этими лицами налогов. Особенностью правового положения добровольно застрахованных есть специальный характер ответственности за неуплату или несвоевременной уплате страховых взносов. Статья 38 Закона не устанавливает в отношении этих лиц финансовых санкций. В случае нарушения предусмотренного срока уплаты взносов за отчетный период и неуплаты их в течение следующего периода названные лица снимаются с учета в качестве плательщиков страховых взносов в Фонд с первого дня, за который взносы не уплачены, то есть теряют статус застрахованного человека.

Иностранцы и лица без гражданства, проживающие в Украине временно, могут признаваться застрахованными, если это прямо предусмотрено соответствующим международным договором Украины. Так, согласно ст. 10 Соглашения между Правительством Украины и Правительством Республики Беларусь о трудовой деятельности и социальной защите граждан Украины и Республики Беларусь, работающих за пределами своих государств, все виды пособий и выплат, предоставляемых работникам за счет средств социального страхования, осуществляются на основе законодательства и за счет государства, в которое поступают взносы, независимо от места жительства получателя пособия.