Управление Ростехнадзора по Калужской области

Правовой статус застрахованных лиц. Часть вторая

Правовой статус застрахованных лиц

Основным субъектом правоотношений по социальному страхованию на случай безработицы застрахованное лицо. Пункт 3 ст. 1 Закона признает наемных работников, а в случаях, установленных настоящим Законом, также других лиц (граждан Украины, иностранцев, лиц без гражданства, постоянно проживающие в Украине, если иное не предусмотрено международным договором Украины, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной советом), в пользу которых осуществляется страхование на случай безработицы. Принципиальным в этом определении является указание на другой субъект (хотя прямо он не назван), который обязан осуществлять страхование в таком случае в пользу застрахованного лица.

Нельзя сказать, что это положение является новым для правового регулирования отношений по социальному страхованию. Более того, оно было положено в основу функционирования советской системы указанного страхования. Ведь лица, которые имели право на обеспечение за счет средств государственного социальному страхованию, были освобождены от обязанности уплаты взносов в Фонд социального страхования и имели право на материальное обеспечение независимо от того, платили за них взносы в этот Фонд или нет.

Созданная ныне система общеобязательного государственного социального страхования базируется на принципе солидарности, т. е. перераспределении средств от трудоспособных - нетрудоспособным, от здоровых - больным, от работающих - безработным и т. д. Работающие отчисляют часть заработка на содержание безработных под обязательство государства, которое гарантирует им, что при наступлении безработицы другие граждане будут делать отчисления на их содержание или содержание их семей. Указанный принцип неразрывно соединенный с принципом субсидирования, т. е. обязательности финансового участия застрахованных лиц в формировании страховых фондов, является главным условием получения права на социальные выплаты. Это означает, что человек должен отвечать сам за себя и тогда, когда речь идет о страховании от рисков общего характера.

Застрахованными лицами, учитывая определение этого понятия в п. Из ст. 1 Закона, являются, прежде всего, наемные работники. Статья 4 Закона определяет круг других лиц, в пользу которых осуществляется социальное страхование на случай безработицы. К ним относятся те, кто проходит альтернативную службу, а также лица, работающие на других (чем трудовой договор) основаниях, предусмотренных законодательством о труде. Способами реализации права на труд, порождающих трудовые правоотношения, могут быть избрание на должность, конкурсное ее замещения, назначения на должность, принятия (вступление) к членству т. д. По мнению В. Еременко, в современном трудовом праве существуют исключительно договорные способы реализации права на труд. Поэтому, как правило, процесс возникновения названных правоотношений завершается заключением трудового договора и в сложных оснований их возникновения.

Правовой статус личности в сфере общеобязательного государственного социального страхования неразрывно связан с ее трудовым правовым статусом. Право на материальное обеспечение в порядке социального страхования является уставным трудовым правом работника, закрепленным ст. 2 КЗоТ Украины. Закон в п. 2 ст. 4 определяет, что лицо приобретает статус застрахованного со дня заключения трудового договора, с этого времени начинается выплата страховых взносов. Способность вступать в трудовые правоотношения, самостоятельно выполнять работу, обусловленную договором, реализовывать трудовые права и исполнять обязанности Закон признает физическим лицом с достижением ею минимум четырнадцати лет (ст. 188 КЗоТ).

Наемные работники владеют крупнейшим комплексом прав, направленных на свой социальную защиту и членов их семей при наступлении страхового случая, что обусловлено двойным характером их правового положения: они являются и страхователями, обязанными уплачивать страховые взносы, и лицами, в пользу которых осуществляется страхование. Основными правами застрахованных лиц являются право на материальное обеспечение и социальные услуги при наступлении страхового случая, право принимать участие в управлении страхованием на случай безработицы и защищать свои права в установленном Законом порядке. Реализация права на такое обеспечение и услуги в соответствии с Законом оговаривается установлением юридического состава, элементами которого являются: потеря работником работы и признания его в предусмотренном порядке безработным- наличие страхового стажа определенной продолжительности влияет только на размер выплат в пользу застрахованного.