Управление Ростехнадзора по Калужской области

Правовые аспекты определения круга товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, в таможенном законодательстве. Часть вторая

Объекты интеллектуальной собственности

Таможенный контроль и таможенное оформление товаров как предметов материального мира определяется разделами II и III MK. Особенности перемещения товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, - соответственно разд. X МК и другими законами Украины.

Товары, содержащие объекты интеллектуальной собственности, можно определить как предметы материального мира, в которых нашли объективное выражение результаты творческой деятельности или средства индивидуализации участников гражданского оборота, на которые в течение определенного срока распространяется правовая охрана законодательством Украины и международными договорами.

Надо отметить, что определение круга товаров, к которым применяется специфический порядок таможенного контроля и таможенного оформления как «товаров, содержащих объекты права интеллектуальной собственности», нельзя назвать безупречным. По статистике значительное количество нарушений прав названной собственности приходится на товары, которые не содержат объекта интеллектуальной собственности, но сходны с возможностью смешения в отношении товаров, содержащих объект такой собственности, подлежащего правовой охране. Например, в Государственной таможенной службе зарегистрировано зубную пасту со знаком «PROMISE», а через таможенную границу перемещается товар с товарным знаком «PROMIS», который воспринимается потребителями как всем известный бренд и вводит их в заблуждение относительно, прежде всего, качества товара. Товарный знак «PROMIS» никем не зарегистрирован и, даже, может быть зарегистрирован, так как существуют соответствующие ограничения в законодательстве, а значит - никому не принадлежит. Но у таможенных органов отсутствуют основания для применения к таким товарам специфических мероприятий по таможенного контроля и оформления, что эти товары никаких объектов интеллектуальной собственности не содержат. Вместе с этим в приведенных случаях не исключается возможность возбуждения дела по ст. 345 МК.

Порядок таможенного контроля и таможенного оформления товаров, содержащих объекты указанной собственности, предусмотренный гл. X МК, имеет ограниченную сферу применения: по видам таможенных режимов не распространяется на товары, которые перемещаются транзитом, за кругом лиц не применяется к товарам, которые содержат объекты интеллектуальной собственности и ввозятся на таможенную территорию Украины или вывозятся из нее физическими лицами для собственного использования и не предназначены для использования в коммерческих целях- по способу перемещения не применяется к товарам, которые содержат объекты названной собственности и пересылаются в международных почтовых и экспресс-отправлениях (Положение о порядке регистрации и перемещения через таможенную границу Украины товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, утвержденное постановлением Кабинета Министров Украины от 28 апреля 2001 № 412 / / Официальный вестник Украины, 2001.- № 18.- Т. 2.- Ст. 829.

Таможенным законодательством предусмотрен определенный регистрационный порядок, который является предпосылкой осуществления таможенного контроля за перемещением объектов интеллектуальной собственности через таможенную границу Украины. Это означает, что контроля и оформлению в соответствии с разд. X МК подлежат не любые товары, содержащие объекты интеллектуальной собственности, а лишь те из них, которые зарегистрированы в специальном реестре Государственной таможенной службы Украины.

Эта норма значительно сужает круг объектов интеллектуальной собственности, подлежащих таможенному контролю, по сравнению с перечнем объектов указанной собственности, содержащихся в общем законодательстве об интеллектуальной собственности. Такая позиция законодателя объясняется, прежде всего, гражданско-правовым характером отношений интеллектуальной собственности и необходимостью установления четких границ полномочий государственных органов относительно возможности вмешательства в данную сферу хозяйственного оборота. По п. 4. ст. 11 МК задачей таможенных органов является содействие защите интеллектуальной собственности участников внешнеэкономических связей, а не непосредственно защиту. То есть, таможенный контроль может осуществляться только по волеизъявлению владельца, которое заключается в заявлении о регистрации определенного объекта в реестре Гостаможслужбы.