Управление Ростехнадзора по Калужской области

Функции государственного управления в сфере защиты прав потребителей относительно качества товаров. Часть четвертая

потребители и защита их прав

Как свидетельствует мировой опыт, переход к свободным рыночным отношениям обуславливает усиление контроля со стороны государства. Низкое качество, например, продуктов питания неуклонно ухудшает состояние здоровья населения. Лишь в 1987 г. было зарегистрировано 5,6 млн. больных язвой желудка идванадцятипалои кишки, атрофическим гастритом, желчнокаменной болезнью и холециститом. Ежедневно в течение года в связи с болезнями органов пищеварения не работало более 190 тыс. человек. В 1987 г. количество умерших по этим причинам составила более 80 тис.

Можно было бы привести и другие статистические данные, но указанные цифры приведены не случайно. 1986 год - это годовщина Чернобыльской катастрофы. К сожалению, результаты анализа действия радионуклидов на живые организмы и методики проведения этих анализов настолько разные, вызывающих достаточно обоснованные сомнения и потому, в данном случае, не приводятся. Слишком трудно предусмотреть и последствия потребления продуктов питания с повышенным содержанием биостимуляторов, действие которых может проявиться лишь в следующих поколениях. Однако четко возрастает кривая раковых заболеваний в связи с отравлениями пестицидами. Только прямое отравление пестицидами ежегодно поражает в мире (данные без бывшего СССР) 2 миллиона человек и забирает к 50 000 жизней. Цифры говорят сами за себя и комментариев не требуют. А тем, кто считает, что проблему качества продукции решит раз и навсегда рыночная конкуренция, желательно было бы обратиться к опыту тех стран, для которых рыночные отношения являются обыденной реальностью не один десяток лет. В Канаде, например, гастрономическое, по нашим меркам, разнообразие, однако канадцы обеспокоены чистотой продукции питания.

В Украине в последнее время начали уделять должное внимание вопросам качества пищевых продуктов. Об этом свидетельствует принятый 23 декабря 1997 закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Среди вспомогательных функций государственного управления в сфере защиты прав потребителей можно отметить функции, способствующие реализации как общих, так и специальных функций. Так, через тяжелое финансовое положение субъекты хозяйствования в Украине не имеют возможности инвестировать проведение широкомасштабных мероприятий по обеспечению надлежащего качества товаров. Toму возрастает значение таких государственных функций как финансирование, материально-техническое обеспечение, работа с кадрами, правовое обеспечение управления качеством товаров. Путем аккумуляции средств государство может осуществлять бюджетное финансирование приоритетных направлений экономического развития, конкретных программ или проектов, проектирование, разработка, изготовление средств материально-технического обеспечения контроля качества товаров с последующей их реализацией, передачей, эксплуатацией тошо- подготовку кадров специалистов разного уровня для работы в сфере защиты прав потребителей, в том числе и по качеству товаров, повышать их профессиональный уровень, несамперед через систему государственных учебных заведений, а также путем организации краткосрочных курсов, семинаров, заседаний и т. д., предусматривать требования к квалификации руководителей и специалистов, имеющих отношение к обеспечению прав потребителей в сфере качества товаров и, конечно, государство устанавливает правовые нормы регулирования отношений относительно качества товаров. Органы государственного управления принимают подзаконные акты, обязательные для участников правоотношений в сфере качества продукции. Это далеко не полный перечень функций государственного управления в сфере защиты прав потребителей. Так, к ним можно отнести деятельность государственных органов, связанную с ведением бухгалтерского учета, отчетности (в том числе и государственной статистической), с канцелярской работой. Суть в том, что деятельность отдельных органов управления, их структурных подразделений, должностных лиц по реализации возложенных на них функций дает государств: возможность управлять качеством товаров в нашей стране, создавая таким образом условия для реализации прав потребителя на получение товара надлежащего качества.

Следовательно, государственные органы управления имеют достаточно широкое поле деятельности для защиты прав и законных интересов потребителей, в том числе и в сфере качества товаров. И речь не идет о сопоставлении функций с целью выявить наиболее эффективную из них. Ведь понятно, что наибольшего положительного эффекта можно достичь только при их комплексном применении, при согласованности действий не только государственных органов, но и негосударственных структур, при активном участии широких масс населения.