Управление Ростехнадзора по Калужской области

Функции государственного управления в сфере защиты прав потребителей относительно качества товаров. Часть третья

права потребителей и качество товаров

Метрологическое обеспечение как важная специальная функция государственного управления качеством товаров было положено в соответствии с Декретом Кабинета Министров от 26 апреля 1993 «Об обеспечении единства измерений» 7 на Госстандарт и подведомственные ему органы, на метрологические службы министерств, других центральных органов исполнительной власти, предприятий, их объединений и организаций. 11 февраля 1998 Верховная Рада Украины приняла Закон «О метрологии и метрологической деятельности», вступивший в силу в марте прошлого года и заменил назван Декрет.

Объектами государственного метрологического надзора и ведомственного контроля являются средства измерений и информационно-измерительные системы- методики выполнения измерений и другие нормативные документы, устанавливающие требования к измерениям- фасованные товары в упаковках любого вида при продаже и расфасовке- другие объекты, предусмотренные метрологическими нормами и правилами.

Государственный метрологический надзор осуществляется органами государственной метрологической службы, ведомственный контроль - метрологическими службами министерств, других центральных органов государственной исполнительной власти, предприятий и организаций. Владельцы предприятий и должностные лица, виновные в нарушении метрологических требований, несут ответственность согласно действующему законодательству.

Анализ результатов подержанного метрологического надзора по делам в сфере торговли в 1998 г. свидетельствует о незначительных изменениях в сторону улучшения. Например, по данным проверки во втором квартале этого года, проведенными на 83 торговых рынках Украины, на 61 были выявлены нарушения правил пользования средствами измерительной техники.

Одной из важнейших специальных функций государственного управления качеством продукции является сертификация. Следует отметить, что данная функция является относительно новой для процесса управления качеством продукции в целом и качества товаров в частности. Это объясняется расширением управления в этой сфере, используя при этом зарубежного опыта. Целью государственной системы сертификации продукции является осуществление необходимых организационных, технических и экономических мер по обеспечению гарантий, связанных с приобретением и использованием потребителями продукции (включая импортную) для своих нужд (Концепция государственных систем стандартизации, метрологии и сертификации, одобренная постановлением Кабинета Министров Украины от 25 мая 1992 р.8.

Государственную систему сертификации создает и организует Государственный комитет Украины по стандартизации, метрологии и сертификации - национальный орган Украины по сертификации, который проводит и координирует работу по обеспечению и функционирования. Испытания с целью обязательной сертификации проводят аккредитованные испытательные лаборатории (центры) методами, которые определены соответствующими нормативными документами, а при их отсутствии методами, которые определяются органом по сертификации или органом, исполняющим его функции.

Реализуя такую специальную функцию как сертификация, органами Госстандарта немало сделано по прекращению прав потребителя недоброкачественной продукции, в том числе и импортного производства. Только за 1997 год по его данным не выдержали сертификации ряд товаров 48 зарубежных стран, усталость числе: Бельгии, Болгарии, Бразилии, Великобритании, Греции, Дании, Египта, Израиля, Канады, Германии, Польши, США и других. Даже такая известная страна как Япония, которая чрезвычайно много делает для улучшения качества своих изделий, поставила 26 видов товаров, которые не выдержали сертификации. Так, по показателям безопасности были задержаны электроутюги, тостеры, кондиционеры, вентиляторы. По другим показателям качества не выдержали сертификации отдельные виды телевизоров, радиоприемников-усилителей, музыкальных центров, магнитол и других.

Вишенаведени примеры позволяют сделать вывод, что создание надлежащей правовой базы для реализации такой практически новой функции как сертификация значительно препятствует проникновению к потребителю как отечественных, так и зарубежных изделий ненадлежащего качества.

Контроль и надзор за соблюдением законодательства о качестве товаров как специальная функция государственного управления их качеством является составной частью функции государственного управления качеством товаров в Украине, путь реализации которой определен постановлением Кабинета Министров Украины от 25 мая 1992 «Об организации работы, направленной на создание государственной системы стандартизации, метрологии и сертификации ».

Объектом управления в данном случае является деятельность по организации и осуществлению контроля и оценка качества товаров, технологических процессов и т. д. Необходимость контроля, а также надзора как его разновидности за качеством товаров не только не утратила своего значения, но и, наоборот, становится в ряд наиболее важных вопросов современности.