Управление Ростехнадзора по Калужской области

Функции государственного управления в сфере защиты прав потребителей относительно качества товаров. Часть вторая

защита прав потребителей относительно качества товаров

По мнению Дж. Харрингтона, достижения качества требует четко выверенного плана, а стратегия в сфере улучшения продукции должен стать неотъемлемой частью всей стратегии фирмы,  Планирования и прогнозирования нельзя осуществить без информационного обеспечения качества товаров, поскольку точная информация о них играет, безусловно, существенную роль. Сбор информации, касающейся проблем качества и управления качеством, является первоочередной задачей при определении политики в области качества.

Четко отработан отбор, обработку, анализ информации и передача результатов заинтересованным субъектам способствует правильной организации государственного управления качеством товаров, постановке задач и конкретных сроков их выполнения, а также дает возможность учитывать при планировании реальные пути и средства преобразования прогнозируемой качества товаров в реальную.

Необходимость научно обоснованного прогнозирования и планирования в сфере обеспечения качества продукции вызвала, на мой взгляд, создание при Госстандарте Украины комиссии из числа компетентных представителей промышленности, ведущих специалистов Академии наук Украины, корпораций, концернов, ассоциаций, органов государственного управления.

В ее задачи входит разработка единой политики относительно деятельности участников системы сертификации, прогнозов ее развития, взаимодействие с органами сертификации суверенных государств, зарубежных стран и международных организаций.

Не менее важную роль среди функций государственного управления качеством продукции играет организация управления качеством товаров, которая позволяла в свое время активно разрабатывать и реализовывать систему управления качеством.

Создавая систему органов, на которые возложено управление качеством товаров, государство наделяет их соответствующей компетенцией, что позволяет последним осуществлять свои функции. В связи с переходом экономики Украины к рыночным отношениям роль этой функции значительно возрастает. Проводится долгосрочная работа по определению и реализации основных направлений участия Украины в деятельности международных организаций по стандартизации, метрологии и сертификации, отработке механизма и экономического обеспечения международного сотрудничества в этой сфере- государственных целевых программ и организационно-экономического механизма обеспечения функционирования государственных систем стандартизации и метрологии- по созданию организационной структуры системы сертификации, обеспечению разработки проектов законов, ряда нормативных актов и т. д.

Обеспечение надлежащего качества товаров невозможно без непосредственного руководства как одной из общих функций управления качеством в этой сфере. Определение политики в области качества еще не означает ее обеспечения. Руководство высшего звена должно взять на себя ответственность за решение всех проблем и возглавить эту работу, направлять деятельность или поведение объектов управления в соответствии с задачами, установленными нормативными актами или поставленных на повестку дня определенными обстоятельствами.

В процессе своей деятельности субъект управления качеством товаров определяет нормы, правила поведения- надлежащими ему формами и методами добивается их соблюдения- при необходимости может единолично решать вопросы, что возникают в процессе управления качеством.

Так, на межотраслевом уровне руководство качеством товаров осуществляется Госстандартом, на который возлагается задача реализации государственной политики в сфере стандартизации, метрологии и сертификации продукции в Украине, а также участие в организационном и экономическом обеспечении международного сотрудничества в этой сфере. В связи с необходимостью реализации постановления Кабинета Министров Украины «Об организации работы, направленной на создание государственной системы стандартизации, метрологии и сертификации» от 25 мая 1992 с.6 данная функция государственного управления не только не утратила своего значения, а, наоборот, требует существенного усовершенствования.

Контроль как общая функция государственного управления качеством товаров позволяет установить, насколько деятельность объекта соответствует принятым управленческим решениям, насколько эффективным оказалось влияние субъекта на объект управления, выяснить степень и причину отклонения от управленческих решений. На основании проведенного анализа осуществляются необходимые меры по усовершенствованию системы управления качеством товаров.

К специальным функциям государственного управления качеством товаров, отражающие специфические особенности компетенции конкретных субъектов и объектов управления, относится, прежде всего, стандартизация. Главная ее задача заключается в создании системы нормативно-технической документации, определяющей прогрессивные требования к продукции, произведенной для нужд народного хозяйства, населения, обороны страны, экспорта и т. д.

Рассматривая стандартизацию как специальную функцию государственного управления качеством товаров, следует отметить, что стандарт на продукцию является правовым гарантией качества товаров и представляет собой нормативный акт управления, который закрепляет основные показатели для определения вида товаров, а также обеспечивает единообразие их проверки, требований к его сохранению, обработки, транспортировки, эксплуатации, потребления и т. д.