Управление Ростехнадзора по Калужской области

Особенности правовых норм, обеспечивающих защиту прав потребителей по договору купли-продажи. Часть вторая

права потребителей по договору купли-продажи

Наиболее концентрированно исследуемые автором статьи способы отражены в Законе «О защите прав потребителей» в новой его редакции. Интересы по договору купли-продажи должны осуществляться свободно в названном Закона и иных нормативных актов. Одним из эффективных способов удовлетворения интересов есть право на оспаривание договора купли-продажи при его нарушении. Так, ст. 234 ГК предоставляет покупателю право при продаже ему вещи ненадлежащего качества требовать расторжения договора с возмещением ущерба. Охранные правомочности покупателя могут реализовываться им в одностороннем порядке при нарушении продавцом договора (отказ от передачи ему проданной вещи. В таком случае покупатель вправе отказаться от исполнения договора с возмещением вреда (ст. 231 ГК). Надо полагать, что речь идет о двух разных моменты в первом случае (ст. 234 ГК) - покупатель, разрывая договор, должен обратиться для этого в суд с соблюдением требований ст. 162 ГК, поскольку расторжение договора не является отказом от исполнения обязательства - это его следствие. При отказе же от исполнения договора по основаниям, предусмотренным ст. 231 ГК, в суд покупатель может не обращаться. Статья 162 ГК дает ему право (в сочетании со ст. 231 ГК) отказа от его выполнения. Вопрос о расторжении договора инициируется продавцом.

Ошибочной нужно признать точку зрения, что мера, предусмотренная ст. 231 ГК, направленная на защиту нарушенного права. Реализация права, предоставленного покупателю ст. 231 ГК, приводит к прекращению самого права. Но действия по прекращению нарушенного права не следует признавать актом его защиты. Нельзя защищать право путем его прекращения. При этом, по моему мнению, покупатель защищает не само право, а охраняемый законом интерес. В момент возбуждения последнего на стороне его владельца возникает право на защиту своего «материально-правового положения, закрепленного нормами материального права» 6. Охранное правоотношение, направленное на защиту интересов граждан и юридических лиц, - своеобразная гарантия от возможных правонарушений. Интересы потребителей в договоре купли-продажи, степень их удовлетворения выступают материальным фактором, способствующим нормальному развитию имущественного оборота. Реализация интересов сторон в названном договоре в рамках закона и максимальной целесообразности осуществляется прежде всего благодаря старанию надлежащего его выполнения контрагентом. Юридически это оформляется предоставлением продавцу или покупателю субъективных прав и возложения на них определенных обязанностей. Субъективное право любого из сторон при этом выступает как правостимулю-твующее средство, позволяющее удовлетворить интересы лица, управомочуе, создавая необходимые юридические условия для нормального выполнения договора. Вместе с тем, следует учитывать, что обязанности заставляют стороны действовать в четко определенных законодательством пределах, а также в рамках заключенных договоров. Тем самым ограничиваются действия обязанной стороны, удерживая ее от поступков, противоречащих корреспондирующий обязанности правомочности. В таких условиях управомочена сторона по договору имеет только один правостимулюючий средство: право на защиту, с помощью которого она может вернуть контрагента в пределы возбужденного условия договора.

Право на защиту выступает как возможность через обращение в юрисдикционные органы дан обязанной лица меры государственного принуждения в целях устранения препятствий в осуществлении своего субъективного права. Сторона - нарушитель в пределах охранных правоотношений, направленных на защиту права, приобретает новый долга, состоящего в необходимости испытывать мер принудительного характера, которые в нее принимаются. Это не может не повлиять на ее правовое положение. Оно, формально не погиршуючись, фактически с равноправного участника гражданского правоотношения превращает сторону в лицо, ограниченное в своих пра-вомочностях по контрагента по договору.

Как справедливо отмечает С. Алексеев, охранные правоотношения по своей структуре наполняются властным отношениям - без власти они неможливи, а это не может не отразиться, естественно, на статусе их участников.

Необходимость существования мер защиты обусловлена различной тяжестью нарушений обязанностей сторон по гражданско-правовым договорам, не связанных с последствиями с применением мер ответственности. Меры защиты при этом - первичная реакция со стороны государства (либо контрагента по договору), направленная на возобновление регулятивного правоотношения путем принуждения нарушителя прежнему против него обовьязку. Они призваны повлечь за собой дополнительные ограничения или потери. Но потребитель по договору купли-продажи заинтересован при применении мер защиты, прежде всего, в восстановлении нарушенного права и не всегда в возложении на нарушителя нового  обязанности, что влечет для него дополнительные имущественные потери. Этот пробел в отношениях по договору купли-продажи желательно заполнить законодательно, автоматически привязав требования о восстановлении нарушенного права покупателя к неминуемой ответственности продавца даже в тех случаях (обычно, важных для покупателя и необходимых для осуществления общего запрещения в этих отношениях, когда они формально не выходят за пределы защиты права.