Управление Ростехнадзора по Калужской области

Особенности правовых норм, обеспечивающих защиту прав потребителей по договору купли-продажи

защита прав потребителей по договору купли-продажи

Реализация норм о купле-продаже начинается с наделение участников отношений определенными правами и обязанностями. Меры защиты на данном этапе имеют скрытый, невидимый характер, обнаруживая себя только при угрозе нарушения субъективных прав. Некоторые авторы считают, что защита права - это элемент его охраны, как более широкое понятие. Однако с приведенным согласиться тяжело. Серьезное исследование охранных норм и механизма их применения показывает, что «охрана» и «защита» находятся в разных плоскостях. Статья 5 ГК Украины, в которой говорится об охране гражданских прав законом, подразумевает, по моему мнению, прежде всего возможность использования права уполномоченным лицом. Это - абстрактная возможность. Реальная же защита права, предусмотренная ст. 6 ГК, не только необходимый элемент его осуществления при нарушении, но и одно из условий реализации конкретных норм права при нарушении обязанностей граждан и юридических лиц.

Насколько охрана многообразна в своем проявлении, почти безгранична, настолько и защита преимущественно ограничена ст. 6 ГК.

В связи с нарушением или оспаривания объективных прав (охраняемых законом интересов) участников отношений по купле-продаже возникает два вида связей:

  1. между правомочными и обязанными субъектами нарушенного правоотношения-
  2. между субъектами обычного регулятивного отношения и государством в лице суда.

Меры защиты реализуются в рамках первого вида связей, как правило, самими субъектами, обойдя суд (это наиболее характерно при продаже товаров ненадлежащего качества, когда покупателю предоставляется, инвариантна возможность защиты своего нарушенного права самостоятельно - ст. 234 ГК). При этом мерой защиты являются масштабы поведения правомочного лица по возложения края правонарушению, выполнению нарушенного продавцом обязанности. Данный связь имеет материально-правовую природу, но он не регулятивный, а охранный. В рамках его реализация мер защиты (например, требование выполнения обязательств по купле-продаже в натуре) и мер ответственности (взыскание неустойки и т. п.) возможна, как правило, лишь при наличии согласия обязанной  лица. При ее отрицании, т. е. при возникновении разногласий по договору, реализация мер защиты и мер ответственности возможна, но только в пределах правоотношение, состоящий с участием суда.

Из этого следует, что защита нарушенного права участников отношений по договору купли-продажи не сводится к принудительному его осуществления, а предусматривает несколько вариантов поведения сторон.

Вот почему в литературе (главным образом в гражданском процессуальном праве) предлагается система мер защиты, в том числе разрабатываются понятия «меры защиты», «способы защиты», «спор о праве» и др. При этом авторы особое внимание обращают на принцип взаимодействия материального и процессуального права в процессе защиты субъективных интересов. Так, М. Гурвич пишет, что субъективное право на момент его нарушения становится домогательствам или иском в материальном смысле. Способом защиты нарушенного права в таких случаях он считает его принудительное осуществление, которое происходит в пределах самих затронутых правоотношений. Но такая ситуация возможна, на мой взгляд, в редких случаях. Она не учитывает многообразия способов защиты, возможность применения (а иногда и необходимость) альтернативных мер защиты, в том числе с помощью норм другой отраслевой принадлежности. При этом М. Гурвич не учитывает разницы между субъективным правом и ох-ронюваним законом интересом. Они - самостоятельные объекты защиты. Охраняемый законом интерес - это, прежде всего, интерес, в реализации которого заинтересовано государство в силу его социальной значимости. Он должен охраняться не только от нарушений со стороны лиц, которые противостоят носителю интереса, но и от произвола государственных органов, должностных лиц, призванных его охранять. Вот почему назван интерес признается и защищается законом.

Социальную природу интереса подчеркивают все авторы, которые в своих трудах уделяли ей внимание. Конкретный законный интерес как социальное явление относительно договора купли-продажи - интерес покупателя (потребителя) в удовлетворении его потребностей в сфере производства, предпринимательства, быта. Его социальный смысл усталость, что государство заинтересовано в создании наиболее благоприятных для потребителя условий использования с максимальной пользой приобретенных им по договору имущественных благ. Для достижения такой цели она наделяет участников договора гражданскими правами, предоставляя им возможность при допущении любых нарушений договора применять комплекс охранных правое-чностей (естественно, законодатель не ограничивается только гражданско-правовыми способами защиты, но эти другие способы лежат за пределами данной статьи).