Управление Ростехнадзора по Калужской области

Потеря чернобыльского удостоверения
Потеря чернобыльского удостоверения

Куда нужно обратиться в случае утраты удостоверения участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС?

Как указано в п. 11 Порядка выдачи удостоверений лицам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 20.01.1997 г. № 51 (далее - Порядок), удостоверение участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС или пострадавшего вследствие Чернобыльской катастрофы является документом строгой отчетности.

В случае утраты или порчи удостоверения вместо него выдается дубликат на основании ранее представленных документов, указанных в п. 10 настоящего Порядка, а также личного заявления (с объяснением обстоятельств утраты или порчи удостоверения и указанием его номера и даты выдачи) и публикации в прессе сообщения о признании утраченного удостоверения недействительным. Дубликат выдается органом, выдавшим свидетельство, или органом, который выдает такие удостоверения

по новому месту жительства гражданина, на основании заверенных в установленном порядке копий документов, указанных в п. 10 настоящего Порядка. Вверху в левом углу удостоверения ставится штамп или делается черными чернилами надпись: "-Дубликат. Выдано взамен удостоверения серии ... № ..."-.

Согласно п. 10 Порядка удостоверения выдаются:

- народным депутатам Украины, ответственным работникам Секретариата Верховной Рады, Администрации Президента, Конституционного Суда, Верховного Суда, Высшего арбитражного суда, прокуратуры, Кабинета Министров, а также руководителям центральных органов исполнительной власти, Фонда государственного имущества, Антимонопольного комитета, председателям областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций, работникам предприятий и организаций, расположенных в зоне отчуждения, - Министерством труда и социальной политики-

- другим пострадавшим и участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также жены (мужа) или опекуну детей умершего

гражданина, смерть которого связана с Чернобыльской катастрофой, - Советом министров Автономной Республики Крым, областными, Киевской и Севастопольской городскими государственными администрациями по представлению местных органов исполнительной власти или органов местного самоуправления по месту жительства.

Итак, Вам необходимо обратиться в орган, выдавший свидетельство, то есть в местный орган исполнительной власти или органа местного самоуправления по месту жительства или в Минтруда с личным заявлением, в котором объяснить обстоятельства утраты или порчи удостоверения с указанием его номера и даты выдачи. Если Вы сменили место жительства после получения удостоверения, то к заявлению необходимо приложить заверенные в установленном порядке копии документов, на основании которых выполнялось оригинал удостоверения.

Нужно также отметить, что в случае нахождения утраченного удостоверения оно подлежит обязательной сдаче для уничтожения органу, которым было выдано его дубликат.