Управление Ростехнадзора по Калужской области

О ПРОКЛАДКЕ СИЛОВЫХ КАБЕЛЕЙ К ЖИЛЫМ СТРОЕНИЯМ

Если к зданию необходимо подвести значительную мощность, применение столь удобных изолированных самонесущих проводов становится затруднительным. В этом случае весьма целесообразно применение кабелей, поскольку они не только позволяют пропускать большие токи, но и не портят архитектурный облик города. Кабели могут прокладываться как открытым способом, так и под землей. В последнем случае кабель может быть бронированным для защиты от механических воздействий или же прокладываться с использованием различных защитных конструкций. К таким конструкциям относятся кабельные короба, кабельные желобы и кабельные туннели. Что касается туннелей, то применительно к небольшим жилым зданиям они применяются довольно редко. А вот кабельные каналы и короба, напротив, весьма распространены.

Кабельный канал, согласно словарю ГОСТированной лексики, представляет собой "элемент системы электропроводки, расположенный над землей или полом или в земле или в полу, … размеры которого не позволяют вход людей, но обеспечивают доступ к кабелям по всей длине в процессе монтажа и после него". Проще говоря, это жесткая (для обеспечения механической защиты), но разъемная конструкция, в которую помещается кабель, чаще всего выполняемая в виде короба. Основным требованием к коробу является его механическая прочность и устойчивость к коррозии. Строго говоря, кабельный канал может и не быть жестким (например, декоративный канал), но нежесткие каналы годятся только для внутренней проводки. В случае подземного кабельного канала нередко появляются дополнительные элементы, например, специальные колодцы для втягивания кабеля в канал (кстати, в английском языке они именуются fishing box – видимо англичане заметили сходство между протягиванием кабеля с помощью лески или веревки и ловлей рыбы).

Обычно в стене здания делается кабельный ввод, обычно представляющий собой изолирующий элемент, проходящий сквозь стену. Наиболее целесообразно производить разделку кабеля внутри здания, распределяя питание по более мелким кабелям, прокладываемым в кабельных каналах под полом. При этом оптимальным вариантом является строительство таких каналов одновременно со строительством здания, а не последующее применение неких сборных конструкций.

Может возникнуть резонный вопрос о целесообразности использования кабельных каналов при прокладке в земле, т.к. есть альтернатива в виде бронированных кабелей. Основным аргументом в пользу кабельных каналов является возможность прокладки в едином канале нескольких кабелей, в том числе и относящихся к разным цепям. Например, трехфазный силовой кабель прекрасно уживется с оптоволоконной линией связи. Однако в случае соседства такого кабеля со слаботочными цепями может возникнуть проблема электромагнитных наводок в указанные цепи. Частично эта проблема устраняется путем экранирования кабелей с маломощными сигналами.