Управление Ростехнадзора по Калужской области

Приватизация коммунального имущества: проблемы законодательства, теории и практики

Приватизация коммунального имущества

Процессы разгосударствления и приватизации в Украине приобрели чрезвычайно важное значение на современном этапе развития производительных сил и производственных отношений. Они являются основой радикальной экономической реформы, играют немаловажную роль во вхождении Украины в мировой и европейской экономической системы. Главной целью разгосударствления и приватизации государственной и коммунальной собственности является создание многоукладной социально ориентированной рыночной экономики. В конечном результате указанных процессов в собственности государства должно остаться только имущество, необходимое для выполнения государством своих функций, а в коммунальной собственности - имущество, необходимое для обеспечения функционирования соответствующих органов местного самоуправления и территориальных приспособлений.

Рассматриваемые процессы присущи не только странам, находящимся в переходном периоде от одной экономической системы к другой. Они являются постоянно действующими инструментами макрорегулирования экономики. Разгосударствление в 70-80 гг. стало общемировым явлением. В конце прошлого века более 80 стран разных континентов - от государств Латинской и Северной Америки до Южной Кореи, Филиппин, Малайзии приняли программу сокращения государственного сектора.

Проблемам сущности разгосударствления и приватизации, их разграничения и правового регулирования посвящено значительное количество научных работ отечественных и зарубежных ученых, в частности, Г. Коваленко, С. Комарицкого, В. Засанського, А. Чухна, В. Щербины. Однако, как неоднократно отмечалось на пленарных слушаниях в Верховной Раде Украины, научных публикациях и т. п., в процессе приватизации происходят многочисленные нарушения законодательства. Одной из причин таких нарушений считается недостаточная дослидженисть содержания категорий разгосударствления и приватизации, их практического применения, то есть всех факторов, связанных с переходом от государственно-монополистической системы хозяйствования к рыночной экономике. Именно поэтому выбранная тема публикации является чрезвычайно актуальной. Целью данной статьи является освещение некоторых проблем в сфере приватизации и определения возможных путей их решения.

В научной литературе вопросы разгосударствления и приватизации рассматриваются с разных сторон и определяются учеными неодинаково. Как отмечает академик НАН Украины А. Чухно, «разделительная приватизация - это для нас новые категории. К 1985 г. понятие «приватизация» в словарях не было вообще, хотя, бесспорно, такое явление известно в экономической практике после второй мировой войны ». Комплексно эти проблемы в юридических монографиях, статьях и диссертационных исследованиях освещены далеко не полностью, особенно относительно специфики трансформации экономики Украины. Кроме того, до сих пор окончательно не определено место категорий разгосударствления и приватизации в системе производственных отношений, как переходного периода, так и устойчивой рыночной экономики- остается много спорных вопросов относительно связи этих категорий с категорией «собственность»- не выяснена диалектика перехода количественных показателей разгосударствления и приватизации в качественные.

Сейчас в экономической и юридической науках не существует однозначного видения по вопросу о соотношении таких категорий, как приватизация и разгосударствление. Одни ученые считают, что понятие приватизации является более широким относительно понятия разгосударствления. Другие определяют приватизацию как одну из форм разгосударствления. Третья группа ученых придерживается той точки зрения, разгосударствление и приватизация - это тождественные правовые категории и понятия. Мы склонны считать, что они имеют самостоятельное юридически смысловую нагрузку и значение.

Разгосударствление в широком понимании означает расширение самостоятельности предприятий и организаций, уход государства от оперативного хозяйственного руководства ими. Это изменение форм и методов хозяйствования. Объективная основа этого процесса - многообразие форм-собственности и форм ведения хозяйства. В узком смысле разгосударствления предполагает преобразование собственности на другие ее формы, сопровождается обязательной сменой собственника.


Если вам срочно нужно такси в Москве, можете обращаться в компанию "Такси Бистро", которая на рынке уже более 13 лет. Телефон их можете записать прямо сейчас: 961-0041. В качестве и скорости перевозки можете быть уверены!