Управление Ростехнадзора по Калужской области

Отсутствие сроков в договоре ипотеки


В Управлении ФАС Северо-Кавказского округа постановлением № А32-26089/2011, которое вступило в силу еще 26 февраля 2012 года говориться о том, что до 6 марта 2011 года в ипотечном договоре стороны могли не найти сроков, которые отвечали соответствующим платежам, а также их размерам в соответствии с суммой ипотеки.

 

Именно поэтому в пресс-службе ФАС отметили, что на данный момент договор об ипотеке в обязательном порядке должен иметь сроки (периодичность), в которых указаны соответствующие платежи, а также их размеры, что немаловажно. Но этот договор не может исключать возможность письменного заключения договора, путем составления как одного отдельного документа, так и с помощью обмена документами, в которых вы сможете найти отдельные, в том числе и достаточно существенные, условия договора.

Таком ипотечный договор может заключаться в письменной форме. При этом составляется один документ, который подписывается обеими сторонами, после чего он подлежит государственной регистрации Но вот этом положение было введено в силу 6 марта 2011 года указом номер 405-ФЗ. До принятия этого нормативного акта в ипотечном законодательстве отсутствовал пункт, который говорит о том, что ипотека может быть осуществлена только в виде одного документа. При этом для того, чтобы зарегистрировать этот документ, нужно было приложить к договору ипотеки и договор по основному обязательству. Без такого договора просто не допускалась государственная регистрация.

Поэтому получается, что на момент заключения договора, который оспаривался, он в полной мере соответствовал требованиям закона о порядке, в которых заключаются письменные договора. Это происходило благодаря тому, что имелись ссылки на соглашение о реструктуризации, а также было указанное на то, что залогодатель в полной мере ознакомился с соглашением.

Быстрая и профессиональная регистрация фирм - это процесс, который требует не только знаний, но и высокой квалификации. Ведь только в этом случае все будет сделано грамотно и качественно.