Управление Ростехнадзора по Калужской области

Понятие подсобных производств сельскохозяйственных предприятий. Часть вторая

Сельскохозяйственные предприятия

Подсобные производства современных сельскохозяйственных предприятий характеризуются признаками, приведенными ниже.

- Создаются и функционируют по инициативе органов управления сельскохозяйственных предприятий. Согласно положениям законов Украины «О предприятиях в Украине» (ст. 20), «О приоритетности социального развития села и агропромышленного комплекса в народном хозяйстве» (ст. 1), «О коллективном сельскохозяйственном предприятии» (ст. 13), «О сельскохозяйственной кооперации »(ст. 28), « О крестьянском (фермерском) хозяйстве »(ст. 19) сельскохозяйственные предприятия сами определяют направления и структуру сельскохозяйственного производства. Они осуществляют свою деятельность как самостоятельно, так и через кооперирование с промышленными предприятиями и другими субъектами предпринимательства. Приведенное позволяет сделать вывод, что производственно-хозяйственная правосубъектность сельскохозяйственных предприятий охватывает также создание и функционирование подсобных производств, их существование предусматривает получение соответствующих доходов для пополнения денежных поступлений аграрными предприятиями. По правовому положению такие производства делятся на внутрихозяйственные (как структурные производственные подразделения) и на межхозяйственные (как юридические лица). Эти виды являются собственностью сельскохозяйственных предприятий или пропорционально внесенным ими долей имущества или средств.

- Дополнительная к основному аграрного производства деятельность сельскохозяйственных предприятий. Этот признак вытекает из содержания Закона Украины от 18 января 2001 «О стимулировании развития сельского хозяйства на период 2001-2004 годов». Так, согласно его ст. 1 сельскохозяйственное производство является видом хозяйственной деятельности по производству продукции, связанной с биологическими процессами ее выращивания, предназначенная для потребления в сыром и переработанном виде и использования на непищевые цели.

Вместе с тем сельскохозяйственные предприятия (включая крестьянские (фермерские) и рыболовные и рыбоводческие хозяйства) являются юридическими лицами, основным видом деятельности которых является выращивание и переработка сельскохозяйственной продукции, выручка от реализации которой составляет не менее 50 процентов общей суммы выручки, что является основанием для заключения: в сферу производственных процессов, как основного вида хозяйственной деятельности, связанных с выращиванием аграрной продукции и сырья, включается их переработка, что является дополнительным деятельностью любого сельскохозяйственного предприятия. Реализация этой продукции дает возможность получить дополнительные денежные поступления в тех 50 процентов суммы выручки, полученной от основной деятельности, связанной с выращиванием и реализацией продукции растительного и животного происхождения в непроработанном виде, что прибыль, полученная от реализации продукции подсобных производств, не должен влиять на характер отношений, связанных с увеличением объемов производства любой продукции сельскохозяйственного назначения. Главным здесь является то, чтобы достигнутый ими уровень прибыли не приносил вреда основном аграрному производству, улучшал материальное благосостояние тружеников.

О подсобный характер по своей направленности в основной аграрного производства. Подсобные производства всегда связаны с основным аграрным производством учитывая специализацию последнего (растениеводство, животноводство), и, как правило, зависимы от него. Подобность производств сельскохозяйственного предприятия видится в непосредственной связи с основными, дополнительными и вспомогательными отраслями аграрного производства конкретного предприятия. Подсобные производства дополняют их, не допускают потерь и снижения качества выращенной продукции. При наличии этих производств условия на месте, не прибегая к перевозкам, вызывающие порчу, перерабатывать отдельную аграрную продукцию, в частности, овощи, фрукты. Производственная направленность (специализация) такого предприятия определяется видом выращенной продукции и сырья. Это влияет на способы переделок, технического оснащения, технологического процесса переработки, а также производства готового к потреблению определенного ассортимента пищевых продуктов.

- О форме интеграции аграрного и промышленного производства как на внутрихозяйственном (на микро, так и на межхозяйственном (на макро) уровнях. В сельскохозяйственных предприятиях традиционное аграрное производство, связанное с выращиванием продукции растительного и животного происхождения, органично сочетается с его промышленной переработкой. Итак, подсобные производства является формой интеграции аграрного и промышленного производства по собственной инициативе сельскохозяйственного предприятия как на внутрихозяйственном (на микро, так и на межхозяйственном (на макро) уровнях, где перерабатывается аграрная продукция и сырье до готовности потребления, и является дополнительной деятельностью (подсобной по своей направленности в основной аграрного производства) с целью получения дополнительных прибылей.

Расширение прав сельскохозяйственных предприятий по созданию подсобных производств означает существенное увеличение их правоспособности. Но это не означает автоматического решения ряда правовых вопросов, стоящих на практике в процессе организации и деятельности производств. Эффективность решения задач зависит не только от экономически обоснованной целесообразности, но и в значительной степени от стабильной правовой основы, на которой регулируются отношения с их участием. Все это вызывает усиленную со стороны государства гарантированную экономическую и правовую поддержку процессу развития сельскохозяйственными предприятиями подсобных производств во времена проведения аграрной и земельной реформ.