Управление Ростехнадзора по Калужской области

Конфискация и реквизиция с точки зрения жилищного права. Часть вторая

Реквизиция с точки зрения жилищного права

Относительно юридической науки, то существуют следующие точки зрения на рассматриваемую проблему. Так, Ю. Толстой определяет конфискацию как безвозмездное изъятие у собственника имущества по решению суда в виде санкции за совершение преступления или иного правонарушения в случаях, предусмотренных законом. При этом государство не отвечает по обязательствам бывших собственников конфискованного имущества, если последние возникли после принятия государственными органами мер по его охране и без согласия указанных органов. Ю. Толстой определяет конфискацию как санкцию в уголовном, административном и гражданском праве. В последнем случае она применяется как санкция за совершение недействительной сделки.

Н. Санихметова отмечает, что нарушение жилищного законодательства влечет применение различных мер гражданско-правовой ответственности: компенсационных (возмещение причиненных жилом фонда убытков), штрафных (пеня, взимаемая при несвоевременном внесении платы за пользование жилым помещением и коммунальные услуги), конфискационных (безвозмездное изъятие, используемого для систематического получения нетрудовых доходов, бесхозяйственно удерживаемого дома). Относительно последней санкции следует отметить, что применение конфискации в гражданском праве сейчас значительно сузилось. Так, не может идти о понятии нетрудового дохода в жилом праве и о конфискации дома за бесхозяйственное его содержание, поскольку это противоречит Конституции Украины.

Так, В. Самойленко рассматривает конфискацию как безвозмездное изъятие имущества у собственника по решению (приговору) суда, хозяйственного суда или другого компетентного органа (должностного лица) в виде санкции за совершение правонарушения. Он так же рассматривает конфискацию как карательная мера, присущий нормам публичного, а не частного права, однако как таковой, что является основанием для возникновения права собственности у государства. И. Третьякова считает, что конфискация является межотраслевой санкцией, и в гражданском праве ее применения носит ограниченный характер .

Таким образом, конфискация жилого помещения - это безвозмездное изъятие его в собственность государства у владельца за совершение им виновного противоправного деяния, применяемая на основании приговора (решения) суда. Она всегда является принудительным основанием прекращения права частной собственности на жилое помещение, и в то же время - основанием возникновения государственной собственности.

В будущем гражданском, жилищном, уголовном законодательствах следует отказаться от конфискации жилого помещения и включить его в перечень имущества, не подлежащего конфискации. В связи с чем необходимо внести соответствующие изменения в Перечень имущества, не подлежащего конфискации по судебному приговору. Пункт 1-й главы этого Перечня следует изложить в следующей редакции: «жилое помещение, в частности квартира, комната, жилой дом с хозяйственными постройками или их часть, если осужденный или его семья постоянно там проживают.

Это объясняется тем, что конфискация жилого помещения является очень суровым наказанием для осужденного, которое нельзя даже назвать дополнительным, поскольку последняя касается конституционных прав человека, сохраняются также и за преступниками: право на достойный жизненный уровень, на жилье. Такая конфискация может причинить большой вред обществу, потому что лишает человека после отбытия наказания своего жилья, а это не будет способствовать ее реабилитации на свободе. Кроме того, она противоречит принципам гражданского и жилищного права. Итак, в уголовном праве жилое помещение следует отнести к объектам, которые не подлежат конфискации, а в гражданском и жилищном - полностью от нее отказаться.

Сегодня проблема названной конфискации является достаточно актуальной. Она не рассмотрена подробно с точки зрения принципов развития общества, заложенных в Конституции Украины. Это требует глубокого рассмотрения в юридической науке и регламентации в уголовном, гражданском и жилищном законодательстве.

Если конфискация применяется за совершение правонарушения, а национализация и изъятие (выкуп) земельного участка - для удовлетворения публичных интересов, то реквизиция применяется на благо и в интересах безопасности населения. Так, Ю. Космин отмечает, что при конфискации имущество изымается в пользу государства, а при реквизиции - в государственных или общественных интересах. Например, в случае стихийных бедствий, эпидемий или военных действий или межнациональных конфликтов. Все случаи применения реквизиции могут быть классифицированы как опасные для жизнедеятельности человека, его применение необходимо чаще всего для безопасности человека, за исключением случаев реквизиции имущества для оккупационной армии в период военных действий.