Управление Ростехнадзора по Калужской области

Право собственности членов сельскохозяйственных производственных кооперативов на землю

Право собственности на землю

Реформирование аграрного сектора экономики невозможно без реформирования земельных отношений в сельскохозяйственном производстве, которое обусловлено необходимостью передачи земли тем, кто ее обрабатывает.

Право собственности граждан на землю гарантируется Конституцией Украины (ст. 14). По своему содержанию оно является наиболее полным правом на землю, которое включает право владеть, пользоваться и распоряжаться земельными участками (ст. 78 Земельного кодекса Украины).

Реализовать право собственности на земельный участок гражданин может, в частности, при поступлении в сельскохозяйственный кооператив. В этом случае можно говорить о первой группе земельных правоотношений, возникающих между кооперативом и его членом. Вторую группу составляют правоотношения, возникающие при выходе из членов кооператива.

Поскольку содержанием любых правоотношений являются права и обязанности их участников, то соответственно их тоже условно можно разделить на две группы: первая - связана с реализации права собственности крестьянина на земельный участок при вступлении в кооператив, другая - с приобретением права собственности на земельный участок при выходе из него.

Рассмотрим первую группу земельных прав членов сельскохозяйственных кооперативов.

Законом Украины от 17 июля 1997 «О сельскохозяйственной кооперации» (далее - Закон) предусмотрено, что при вступлении в кооператив гражданин может передать в паевой фонд принадлежащую ему на праве собственности земельный участок (ст. 1).

При внесении земельного участка, как обязательного паевого взноса (или составной имущественного пая), в паевой фонд кооператива, проводится оценка этого участка и на ее стоимость начисляются доли дохода на пае. Кроме земельного участка, в паевой фонд кооператива можно вносить и право пользования ею (п. 2 ст 20).

Однако анализ п. 2 ст. 20 Закона гласит, что этот процесс имеет определенные противоречия и неточности. Так, с одной стороны, если рассматривать праве пользования земельным участком как паевой взнос, то лицо, осуществившее этот взнос, должен получать соответствующую долю дохода на свой пай.

С другой стороны, Законом устанавливается, что пользование участком является платным (п. 2 ст 20). На практике это приводит к ошибочному применению нормы указанной статьи и под правом пользования земельным участком понимается ее аренда. Но при заключении договора аренды земли арендодатель за плату предоставляет земельный участок арендатору во владение и пользование (ст. 12 Закона от 6 октября 1998 «Об аренде земли»). Кроме того, при аренде земли лицо ничего не вносит в паевой фонд (она вообще может и не быть членом кооператива) [2]. То есть, передачу земельного участка в аренду нельзя рассматривать как паевой взнос.

С учетом приведенного, считаю необходимым п. 2 ст. 20 Закона «О сельскохозяйственной кооперации» изложить в следующей редакции: «Члены кооператива могут передавать земельный участок, который принадлежит им на праве собственности, кооперативу в аренду, в порядке, определенном законодательством Украины. За земельный участок, переданный в аренду, взимается соответствующая плата согласно договору, в размерах, определенных общим собранием.

Ряд ученых считают, что в кооперативах целесообразно применять передачу в паевой фонд именно права пользования земельным участком. Для этого, например, в Российской Федерации, с согласия членов кооператива устанавливается оценка права пользования долей (участком) в рублях, она учитывается при расчете паевого взноса, а доли дохода на пае выплачиваются на каждый рубль суммы оценки. Право пользования земельным долей (участком) вносится в уставный фонд на срок не более трех лет с возможностью внесения права пользования земельным долей (участком) в дальнейшем. В течение этого срока владелец сохраняет возможность выделения земельного участка в счет доли в натуре.

В научной литературе существует точка зрения, что члены кооператива могут передавать как паевой взнос только право пользования надлежащей им земельным дилян-кой, а не саму участок, как это предусмотрено ст. 1 Закона «О сельскохозяйственной кооперации».

Таким образом, создается возможность двойного толкования норм указанного Закона: в «узком» и «расширенном» понимании.

Изучение уставов кооперативов дает основания утверждать, что на практике в паевой фонд кооператива вносятся, как земельный участок, так и право пользования ею.

Поэтому, чтобы предотвратить «узком» применению норм Закона, предлагаю определить «пай» как имущественный взнос члену (ассоциированного члена) кооператива в паевой фонд для создания и развития кооператива, который осуществляется путем передачи последнему имущества, в том числе денег, имущественных прав, а также земельного участка и права пользования ею.