Управление Ростехнадзора по Калужской области

Экономико-правовая и экологическая охрана земель

Экономико-правовая охрана земель

В системе экономической безопасности суверенной независимой Украины охрана, хранения и использования земельных ресурсов на основе нормативно-правовых актов является важным элементом национальной безопасности. В этом аспекте эффективное использование земельных, водных и производственных ресурсов в зоне орошения юга Украины является задачей государственного значения.

Показатели валовой продукции зерновых, полученной в 2001-2002 гг., свидетельствуют о том, что Украина в условиях рыночных отношений и частной собственности на землю и имущество имеет все возможности обеспечить население высококачественными отечественными продуктами питания в достаточном научно-нормативной количества и быть в лидерах экспорта не только зерновых, но и других видов сельскохозяйственной продукции, включая и продукцию животноводства. Эта перспектива государства, базирующегося на значительных земельных, водных, мелиоративных и материально-технических ресурсах, является определяющим показателем эффективной поддержки отечественного товаропроизводителя.

В решении вышеназванных проблем необходимо обратить внимание на такой существенный и действенный фактор как мелиорация земель, их охрана, сохранение и экологизация.

Многолетний опыт использования орошаемых земель в Украине и фундаментальные научные исследования свидетельствуют о том, что в степных районах, в большей степени на юге Украины, среди известных приемов интенсификации земледелия альтернативы орошению нет.

Уникальные природно-биологические условия степной зоны юга Украины, наличие 1,5 млн. га орошаемых земель, значительный материально-технический потенциал водохозяйственного комплекса позволяют выращивать различные сельскохозяйственные культуры с высокими производственными и экономическими показателями.

Сейчас орошаемое земледелие степной зоны является главным стабилизирующим фактором увеличения объемов сельскохозяйственной продукции - риса, овощей, бахчевых, ягод, фруктов, а также продовольственных и кормовых белковых зернобобовых культур, обеспечивающих гарантированные объемы производства продукции животноводства. Поэтому орошаемые земли должны иметь особый нормативно-правовой статус, который необходимо учитывать при реорганизации сельскохозяйственных предприятий (особенно в условиях частной собственности на землю и имущество) с целью стимулирования 'их эффективного использования.

Не случайно, что этой государственной проблеме уделяется значительное внимание. В Указе Президента Украины от 23 июня 1998 «О мерах по государственной поддержке водохозяйственного комплекса», в Законе Украины от 14 января 2000 «О мелиорации земель», а также в Земельном кодексе Украины от 25 октября 2001 указано, что мелиорация земель - это комплекс гидротехнических, других мелиоративных средств, которые осуществляются с целью регулирования водного, теплового, воздушного и питательного режима почв, сохранения и повышения их плодородия и формирование экологически сбалансированной, рациональной структуры угодий; мелиоративные средства - это работы, направленные на улучшение химических и физических свойств почв, обводнения пастбищ, создание защитных лесных посадок, проведение культурно-технических работ, улучшения земель с неблагоприятным водным режимом и инженерно-техническими условиями, проектирование, строительство (реконструкция) и эксплуатация мелиоративных систем, включая научное, организационное и производственно-техническое обеспечение этих работ. Такое конкретное законодательное определение сути и значимости мелиорации земель подчеркивает важность экономико-правовой и экологической охраны, сохранения земельных ресурсов сельскохозяйственного назначения и является существенным элементом национальной безопасности в сфере экономики государства. Поэтому новые формы хозяйствования в агропромышленном комплексе требуют организационно-правовых условий обеспечения наиболее эффективного использования земельных, водных и других ресурсов в зоне орошения юга Украины. Дефицит органических удобрений и ограничения возможности применения индустриальных технологий выращивания сельскохозяйственных культур определили острую проблему хранения и повышения плодородия почв. Это народнохозяйственное задачи в значительной степени можно решить за счет рационализации и оптимизации таких ведущих отраслей сельского хозяйства как земледелие, растениеводство, животноводство, где основным фактором является внедрение научно-обоснованной севооборотов и структуры посевных площадей.


Ну а если вы заинтересованы не только правовым регулирование охраны земель, а, например, желаете заниматься ресторанным бизнесом, то одним из первых с чем вам предстоит столкнуться это снип проектирование столовых. Услуги по проектированию ресторанов, кафе, созданию проекта оснащения вам предложат на сайте www.eq-vip.ru. А в том, что в компании ЭКВИП работают настоящие профессионалы, можете не сомневаться.