Управление Ростехнадзора по Калужской области

Частно-правовое регулирование обеспечения права граждан на жилье в Украине. Часть третья

Обеспечение права на жилье

Существует ряд ограничений права собственности гражданина в жилищной сфере, в частности, согласно ст. 319 нового Гражданского кодекса Украины собственник имеет право совершать относительно своего имущества любые действия, но они должны не противоречить закону. Эти положения требуют существенного уточнения, при осуществлении своих прав и исполнении обязанностей собственник обязан соблюдать моральных основ общества.

Это касается и соблюдения тишины, чистоты в многоэтажных домах. Владелец не может использовать право собственности в ущерб правам и достоинству граждан, интересам сам общества, ухудшать экологическую ситуацию. Не допускается использование собственником помещений в домах для нужд промышленного характера, то есть под нежилые цели. Хотя право собственности может быть ограничено только законом, но такие случаи не конкретизированы законом и имеют характер неопределенное предназначенных правовых понятий. Поэтому часто владельцы, в частности приватизированного жилья, используют жилье как нежилой фонд: под офисы, мастерские, парикмахерские, стоматолог-ЧНИ кабинеты, банки, места бытового обслуживания населения. Даже при такой ситуации следует пользоваться правилом, по которому владелец должен использовать жилые и подсобные помещения многоквартирный жилых домов без ущемления жилищных и иных прав и свобод других граждан.

Методологически право частной собственности на жилой дом следует отличать от права частной собственности на квартиру в многоквартирном доме. В последнем случае владельцу принадлежит не только квартира, но и фундамент, крыша, лестницы и другие части здания, которые обслуживают квартиру, они могут представлять общую собственность с государством, или если это дом индивидуально-дуальных застройщиков - общую собственность участников строительства или совладельцев многоквартирного жилого дома. Поэтому при использовании жилья в других целях следует брать разрешение совладельцев многоквартирного дома.

Поскольку защита прав и законных интересов граждан на жилье регулируется также различными законодательными актами Украины и за каждым гражданином Украины закреплено право владеть, пользоваться и распоряжаться жильем лично или совместно с другими, то государство обеспечивает равный уровень защиты прав всех совладельцев жилья.

Содержание права собственности раскрывается через наличие прав и обязанностей у сторон. Ст. 322 нового Гражданского кодекса Украины определяет обязательства собственника содержать имущество, ему принадлежит, если иное не установлено договором или законом, поэтому содержание и ремонт переданного в собственность жилого помещения осуществляется собственниками с обязательным соблюдением единых правил и норм эксплуатации, ремонта жилищного фонда за счет средств собственника. Капитальный ремонт жилого дома, квартиры с переоборудованием или перепланировкой помещений должен обязательно осуществляться с разрешения соответствующего местного совета.