Управление Ростехнадзора по Калужской области

Экономико-правовая и экологическая охрана земель. Часть вторая

Экологическая охрана земель

Относительно плодородия почв есть две группы сельскохозяйственных культур: гумусовиспозователи и гумусонаращиватели. К первым относятся зерновые (особенно озимая пшеница, кукуруза на зерно), пропашных и технических, то есть культуры полевых севооборотов. Ко вторым - многолетние травы и зернобобовые, то есть культуры кормовых севооборотов. Исследования свидетельствуют, что наибольший выход питательных веществ, совокупной валовой и чистой энергии с единицы площади обеспечивают кормовые севообороты, где многолетние травы и зернобобовые рядом с зерновыми культурами занимают существенный удельный вес.

Заслуживает внимания также полевой севооборот (зерновые и пожнивные кормовые культуры). Такой подход в землепользовании в степной зоне юга Украины позволяет значительно улучшить показатели выращивания зерновых и кормовых культур, возродить такую важную отрасль животноводства как скотоводство. При этом обеспечивается наиболее гармоничное развитие растениеводства и животноводства (это органические удобрения, плодородие почв, высокий выход сельскохозяйственной продукции с единицы площади и эффективное ее использование).

Вместе с тем, анализ структуры посевных площадей в Автономной Республике Крым свидетельствует о значительных нарушениях научных основ землепользования, что также характерно и для других областей юга Украины.

В 1990-1991 гг. была наиболее оптимальная структура посевных площадей, то есть рациональное сочетание полевых и кормовых севооборотов. Кормовые культуры занимали 44. В период реформирования сельскохозяйственных предприятий наблюдается негативная тенденция в обеспечении рациональной структуры посевных площадей. Кормовые культуры, удельный вес которых за десятилетний период снизилась на 18,4, занимают лишь 25,6. При этом в условиях заметного роста удельного веса посевных площадей зерновых и технических культур (соответственно на 12,8 и 3,8), особенно озимой пшеницы и подсолнечника, неоправданно сокращены посевные площади многолетних трав, бобовых, кукурузы на зерно и сои.

Нарушение землепользования вызывают тревогу, что с годами снижается качество питательного горизонта земель сельскохозяйственного назначения и ухудшаются показатели окружающей среды. А это вопрос экологической безопасности.

Вместе с тем, существенное увеличение площадей зерновых культур и подсолнечника не решило проблему стабилизации валового производства наиболее конкурентоспособной продукции, о чем свидетельствуют показатели урожайности основных сельскохозяйственных культур.

За десять лет урожайность сельскохозяйственных культур снизилась в 2-3 и более раз, что является показателем экстенсивного ведения сельскохозяйственного производства. Это результат неэффективного использования орошаемых земель, оросительной воды и всего материально-технического потенциала водохозяйственного комплекса.

В то же время в условиях юга Украины орошения в сравнении с богарных условиями обеспечивает повышение урожайности сельскохозяйственных культур в 1,8-4,5 раза. Даже в трудных экономических условиях использования орошения значительно влияет на производство зерновых и кормовых культур. Так, удельный вес производства зерновых на орошении составляет 42,2, кормовых - 67,1. Приведенные данные свидетельствуют о необходимости оптимизации орошаемого и богарного земледелия, эффективного землепользования на основе рационализации структуры посевных площадей, севооборотов и резервов оросительной воды на землях - «спутниках», что является гарантом повышения урожайности сельскохозяйственных культур и увеличение производства продукции как растениеводства, так и животноводства.

В решении этих проблемных вопросов необходимо действенное правовое обеспечение выполнения основных положений Земельного кодекса Украины по рационализации землепользования. В этом плане проводится земельная реформа, создана соответствующая правовая база, разработано более ЗО законодательных, нормативных, инструктивно-методических актов и документов. В условиях частной собственности на землю, значительных нарушений в землепользовании, актуальным является соблюдение положений Земельного кодекса, особенно - контроль за использованием и охраной земель, мониторинг земель, государственный земельный кадастр, экономическое стимулирование рационального использования и охраны земель, возмещение потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства. Система исполнения этих законодательных актов требует постоянного совершенствования механизма действенного обеспечения ответственности за нарушения земельного законодательства, что является гарантом охраны и сохранения земельных, водных, производственных ресурсов, рационализации землепользования в новых условиях хозяйствования. А это и есть экономическая безопасность как составляющая национальной безопасности государства.