Управление Ростехнадзора по Калужской области

Договор дарения необходимо будет зарегистрировать!


Недавно службой ФАС в Уральском округе, Постановлением № Ф09-14170/12 от 21. 02.2013 было указано о том, что отклоняется довод, который свидетельствует о том, что безвозмездная передача недвижимого имущества из рук ответчика напрямую учреждению, а также о том, что у общества должны отсутствовать притязания, должны будут свидетельствовать о том, что фактически совершаются ответчиком а также учреждением некоторых действий, которые совершаются по исполнении сделки дарения, не подлежащей госрегистрации.

В пресс-центре ФАС отмечают, что согласно действующего законодательства, в соответствии с договором непосредственного дарения одна из сторон (в дальнейшем именуемая даритель) должна безвозмездно передать или же она просто обязуется передать другой стороне (которую называют одаряемым) вещь в право собственности или же на имущественное право (требование) лично к себе или к третьему лицу. Или же просто способно освободить его или же непосредственно освобождает  от имущественной обязанности перед третьими лицами или же перед самими собой.

При этом такого рода договор дарения должен в обязательном порядке подлежать государственной регистрации. Если в дальнейшем не будут соблюдены требования о госрегистрации данной сделки, это может повлечь ее недействительность. К сожалению, можно будет назвать  ничтожной.

Если взять во внимание тот факт, что не существует совершенно никаких доказательств государственной регистрации данной сделки дарений в порядке, который установлен законом, то суды правильно постановили, что документы, которые свидетельствуют о безвозмездной передаче определенных спорных объектов обществом учреждению  не могут подтвердить права собственника на имущество, которое является спорным.

Если же вам понадобиться регистрация СПД, достаточно обратиться в профессиональную фирму, где смогут не только быстро и грамотно провести процесс регистрации, но и при этом правильно оформят все необходимые документы.