Управление Ростехнадзора по Калужской области

Как правильно внести аванс или задаток


Сейчас внесение аванса или задатка это неотъемлемая часть сделки по покупке или продажи жилья. Это действие дает участникам определенные гарантии.

Главное отличие этих двух понятий, это отсутствие доказательств заключения договора в случае внесения аванса, так как это имущественное предоставление за счет выплат в будущем. Аванс может быть внесен не только в денежном эквиваленте.

Задаток это денежная сумма, подтверждающая именно заключение договора и обеспечение его выполнения.

Выдача задатка полностью регулируется статьями 380 и 381 Гражданского кодекса Российской Федерации. Именно в вышеуказанных статьях говориться, что если нарушены какие-либо правила или соглашение о задатке не заключено в письменной форме, или есть сомнения, является ли сумма задатком, то сумма признается уплаченной в качестве аванса.

Из вышенаписанного следует, что если вы окончательно решили оформить сделку именно с этим партнером и именно относительного этого объекта, то вы смело можете отдавать задаток. Однако если есть опасения, что сделка может сорваться, и вы можете изменить свое решение, то лучше внести аванс.

Тем не менее, главным подтверждением выполнения договора может быть заключение предварительного договора, что также регулируется Гражданским кодексом (статья 429).

Предварительный договор вносит четкую ясность в права и обязанности, как продавца объекта недвижимости, так и покупателя.

И помните, что если вы будете знать все последние новости экономики, то сможете подобрать правильное и уютное жилье в новостройке, поскольку вы будете точно уверены в застройщике и его ответственности.