Управление Ростехнадзора по Калужской области

Проверка и экспертиза документов продавца недвижимости


Рынок жилой недвижимости переполнен подозрительными субъектами и сомнительными сделками. Суммы, которыми рискует продавец, далеко не маленькие, поэтому часто покупатель хочет сделать все возможное, чтобы застраховать себя и предусмотреть возможные риски. В этой статье мы дадим несколько советов, которые стоит учесть при проверке документов продавца, если он является физическим лицом.

Проверка паспорта. С просмотром этого документа лучше не затягивать, а попросить показать паспорт сразу во время первого визита. Запомнить все паспортные данные сразу невозможно, поэтому не поленитесь переписать не только серию и номер, но и сведения о прописке и детях. Лучше, если вы сделаете ксерокопию. До момента принятия решения у вас будет возможность узнать максимум информации о потенциальном продавце. Предупредите продавца, что эта информация вам нужна для проверки его личности в полицейских базах данных, что поможет сразу отпугнуть мошенника.

Проверка лица через базы данных МВД. Если у вас нет знакомых во внутренних органах, обратитесь в детективное агентство. Таким образом, вы сможете узнать не только общую информацию о гражданине и проверить ее подлинность, но и получить сведения, не был ли утрачен паспорт, не находится ли человек в розыске, имел ли судимость.

Не поленитесь опросить соседей. Всю остальную проверку должны проводить риэлторы.

Также, если вам понадобится таможенное оформление, вы легко сможете обратиться в профессиональную фирму, где вам помогут быстро и грамотно оформить все необходимые документы для того, чтобы вы легко провезли груз через границу.  Таким образом, у вас не возникнет проблем.