Управление Ростехнадзора по Калужской области

Какие лица могут оценивать недвижимости, и какие бумаги и заключения выдаются клиенту


В Закон РФ «О лицензировании» не так давно был изменен. Новшества коснулись, прежде всего, организаций, оказывающих услуги по оценке недвижимости. Теперь не требуется получать лицензию для данного вида деятельности. Тем не менее, ФЗ №135 «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» никто не отменял, и правила этого документа по-прежнему распространяются на деятельность оценщиков.

По правилам федеральных стандартов оценки юридические лица, в чьем штате работает не менее двух экспертов по оценочной деятельности, могут проводить экспертизу. Такой специалист обязан пройти специальное обучение или переподготовку, быть членом саморегулируемой организации оценщиков, застраховать профессиональную ответственность от 300 000 рублей.

Во избежание переплаты за ненужные документы, рекомендуем вам обязательно запросить следующие бумаги у оценщика: оценочный лист- этот документ оформляется только при проведении оценки комнат, квартир, земельных участков и частных домовладений. Оценщик должен обязательно подписать этот лист, а компания, в которой он работает, поставить свою печать.

Второй из основных документов, это экспертное заключение. Эта бумага выдается после проведения оценки нежилых помещений, при кредитовании недвижимости под залог, страховании.

Для того, чтобы получить деньги, которые вам должно государство, стоит обратиться в профессиональную фирму, где вам помогут. Выплаты инвалидам войн, выплаты по утрате трудоспособности - профессионалы помогут быстро и без лишних проблем получить всю сумму, которая вам причитается.