Управление Ростехнадзора по Калужской области

Что такое лжеоценка


Когда вы приняли решение купить недвижимость, и цена продавца вас смущает, не стесняйтесь обратиться за помощью к эксперту. В подобных ситуациях стоит руководствоваться только личным мнением или советами знакомых, которым вы доверяете. На практике часто встречаются ситуации, когда за вашей спиной продавец договаривается с оценщиком и эксперт уже заранее знает цену, которую должен вам озвучить.

Доказать наличие такой договоренности, да и самому проверить, практически невозможно. Следовательно, если вы обратитесь в полицию с заявлением, то вам откажут в его рассмотрении. Привлечь оценщика к уголовной ответственности возможно только за отсутствие регистрации или невыполнение квалификационных требований. А также за неуплату налогов или недостоверную рекламу (на основании статей 171,173, 198,199 и 182 Уголовного кодекса РФ).

Во время покупки или продажи недвижимости вы можете столкнуться со следующими вариантами мошенничества. Недооценка вашего объекта. Например, если риэлтор заинтересован купить вашу недвижимость как можно дешевле, а эксперт также имеет в этом свой корыстный интерес. Второй вид – переоценка объекта. Этот вариант мошенничества очень популярен при кредитовании недвижимости под залог, страховании. И третий вариант, когда нужная сумма уже озвучена эксперту клиентом, и при составлении документов, оценщик всеми способами подгоняет обоснования под нужную стоимость.

Но все-же если вы захотите получить качественную оценку, стоит обратиться в профессиональную фирму. Ведь оценочная компания сделает все грамотно, а главное - качественно. Поэтому вы останетесь довольны результатом.