Управление Ростехнадзора по Калужской области

Приобретение права собственности на недвижимость. Правильное приобретение права на недвижимость. Часть четвертая

Приобретение права собственности на недвижимость. Правильное приобретение права на недвижимость. Часть четвертая

Кроме правоустанавливающего документа на жилой дом, усадьбу и другое недвижимое имущество (за исключением земельного участка), если оно подлежит регистрации, нотариус требует выписку из Реестра прав собственности на недвижимость, а в сельской местности, где инвентаризация не проведена, - справку соответствующего органа местного самоуправления с изложением характеристики отчуждаемого недвижимого имущества.

Учитывая приведенное и анализируя положения статей 657 (договор купли-продажи), 715 (договор мены), 719, 722 (договор дарения), 729 (договор пожертвования), 732 (договор ренты), 748 (договор пожизненного содержания) Гражданского кодекса Украины, можно сделать вывод, что право собственности на недвижимое имущество по договорам дарения и пожертвования возникает у приобретателя с момента нотариального удостоверения этих договоров и принятия дара или пожертвования, а право собственности на недвижимое имущество по договорам купли-продажи, мены, ренты и пожизненного содержания возникает у приобретателя с момента нотариального удостоверения и государственной регистрации этих договоров. При этом не следует забывать, как уже отмечалось, о необходимости государственной регистрации права собственности на недвижимую вещь (за исключением земельного участка) в бюро технической инвентаризации.

Для надежности проведения сделки лучше получить консультацию по жилищным делам, которую проводит адвокат по жилищным делам. Профессионал своего дела всегда Вам подскажет риски и возможности той или иной сделки с недвижимостью.