Управление Ростехнадзора по Калужской области

Приобретение права собственности на недвижимость - правоустанавливающие документы. Часть третья

Приобретение права собственности на недвижимость - правоустанавливающие документы. Часть третья

Правоустанавливающие документы

Как уже отмечалось, собственник по своему усмотрению владеет, пользуется и распоряжается принадлежащим ему недвижимым имуществом, то есть собственник имеет право совершать относительно своего имущества любые действия, не противоречащие закону, среди прочего, заключать договоры отчуждения этого имущества, а именно, договора купли-продажи, мены, дарения, пожертвования, ренты, пожизненного содержания (ухода) и т. п.. Действующее законодательство предусматривает следующие общие требования к порядку заключения договоров отчуждения недвижимого имущества.

Во первых, договоры отчуждения недвижимого имущества удостоверяются при условии представления документов, подтверждающих право собственности на отчуждаемое, так называемых правоустанавливающих документов. Во вторых, удостоверения договоров отчуждения недвижимого имущества осуществляется по месту нахождения этого имущества или по местонахождению одной из сторон сделки.

Следует отметить, что право собственности на жилой дом, квартиру, дачу, садовый дом, гараж, другие здания и сооружения, которые отчуждаются, может быть подтверждено, в частности, одним из таких правоустанавливающих документов или их дубликатов нотариально удостоверенным договором купли -продажи, пожертвования, пожизненного содержания (ухода), ренты, дарения, мены, лизинга- наследственному договору- свидетельством о приобретении арестованного недвижимого имущества с публичных торгов- свидетельством о приобретении заложенного имущества на аукционе (публичных торгах)- свидетельством о праве собственности на объекты недвижимого имущества- свидетельством о праве на наследство- свидетельством о праве собственности на долю в общем имуществе супругов- договором о разделе наследственного имущества- договором о прекращении права на содержание при условии приобретения права на недвижимое имущество- договором о прекращении права на алименты для ребенка в связи с передачей права собственности на недвижимое имущество- договором о выделении доли в натуре (деление)- ипотечным договором, договором об удовлетворении требований ипотекодержателя, если условиями таких договоров предусмотрена передача ипотеки-держателю права собственности на предмет ипотеки- решению суда- договором купли-продажи, зарегистрированным на бирже, при наличии отметки на нем о регистрации соответствующих прав подобное.

Право собственности на земельный участок физических и юридических лиц, а также право государственной и коммунальной собственности подтверждаются государственным актом.

Право собственности на земельную долю (пай) физических лиц, эвакуированных из зоны отчуждения, которые отселены из зоны безусловного (обязательного) или зоны гарантированного добровольного отселения, а также физических лиц, самостоятельно переселились с территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнения, и на момент эвакуации, отселения или самостоятельного переселения были членами коллективных или других сельскохозяйственных предприятий, а также пенсионеров из их числа, проживающих в сельской местности, может быть подтверждено трудовой книжкой члена коллективного или другого сельскохозяйственного предприятия или нотариально засвидетельствованной выдержкой из нее по наличия в ней соответствующей записи.

Вы также можете спроектировать свой собственный дом на приобретённом участке. Выбирать подходящую компанию для воплощения Ваших идей в проект следует в СРО проектировщиков в Москве, только самые профессиональные проектировщики.