Управление Ростехнадзора по Калужской области

Как приобрести право на недвижимость? Часть вторая
Как приобрести право на недвижимость? Часть вторая

Сделка, совершенная в письменной форме, подлежит нотариальному удостоверению лишь в случаях, установленных законом или договоренностью сторон. Нотариальное удостоверение сделки осуществляется нотариусом или другим должностным лицом, в соответствии с законом имеет право на совершение такого нотариального действия, путем совершения на документе, в котором изложен текст сделки, удостоверяющая-тельного надписи.

Анализируя положения Гражданского кодекса Украины, можно сделать вывод, что сделки по отчуждению объектов недвижимого имущества подлежат нотариальному удостоверению. К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) действующее законодательство относит земельные участки, а также объекты, расположенные на земельном участке, перемещение которых невозможно без их обесценивания и изменения их назначения.

Особенность режима недвижимого имущества определяется тем, что права на него и сделки по нему подлежат государственной регистрации. При этом, сделка подлежит государственной регистрации лишь в случаях, установленных законом. Такая сделка является совершенной с момента его государственной регистрации, которая производится нотариусами в соответствии с Временным порядком государственной регистрации сделок, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 26.05.2004 г. № 671.

Право собственности на имущество по договору, подлежащему нотариальному удостоверению, возникает у приобретателя с момента такого удостоверения или с момента вступления в законную силу решения суда о признании договора, не заверенного нотариально, действительным. Если договор об отчуждении имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации.

Договор, подлежащий нотариальному удостоверению или государственной регистрации, считается заключенным с момента его нотариального удостоверения или государственной регистрации, а в случае необходимости и нотариального удостоверения, и государственной регистрации - с момента государственной регистрации.

Важность определения момента перехода права собственности на недвижимые вещи объясняется тем, что именно с этим моментом связан переход к приобретателю соответствующего объекта правомочий, составляющих содержание субъективного права собственности, - права владения, права пользования и права распоряжение. В связи с этим право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение тоже подлежат государственной регистрации. Регистрация объектов недвижимости осуществляется бюро технической инвентаризации в соответствии с Временным положением о порядке регистрации прав собственности на недвижимое имущество, утвержденного приказом Министерства юстиции Украины от 07.02.2002 г. № 7 / 5, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 18.02.2004 г. под № 157/6445 (с изменениями и дополнениями).