Управление Ростехнадзора по Калужской области

Приобретение права собственности на недвижимость
Приобретение права собственности на недвижимость

Вопросы приобретения права собственности на недвижимость регулируется гражданским законодательством.

Правом собственности является право лица на вещь (имущество), которое оно осуществляет в соответствии с законом по своей воле, независимо от воли других лиц. Собственник владеет, пользуется и распоряжается своим имуществом по собственному усмотрению. Он имеет право совершать относительно своего имущества любые действия, не противоречащие закону.

В области гражданского права, которая регулирует разнообразные и динамичные отношения экономического оборота, гражданские права и обязанности чаще всего возникают в результате целенаправленных и правомерных действий физических и юридических лиц.

Понятие и виды сделок

Гражданским кодексом Украины предусмотрено, что право собственности приобретается на основаниях, не запрещенных законом, в частности из сделок.

Понятие сделки определены Гражданским кодексом Украины. Им является действие лица, направленное на приобретение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Действующее гражданское законодательство зависимости от того, следует действие, направленное на приобретение, изменение или прекращение гражданских правоотношений, от одной, двух или более лиц, подразделяет сделки на односторонние, двусторонние или многосторонние (договоры).

Односторонней сделкой является действие одной стороны, которая может быть представлена ??одним или несколькими лицами. Это право-чин, для осуществления которого достаточно воли и действия только одной стороны. Он может создавать обязанности лишь для лица, его совершившего. Односторонняя сделка может создавать обязанности для других лиц лишь в случаях, установленных законом, или по договоренности с этими лицами. Примером односторонней сделки является договор дарения.

Двусторонним или многосторонней сделкой является согласованное действие двух или более сторон. Это наиболее распространенный вид сделок. Примером двусторонних договоров являются договоры купли-продажи, пожизненного содержания и т.д.. Для этих договоров характерно взаимосогласованность воли двух сторон.

Форма и государственная регистрация договора

Воля участников сделок, отражает намерение осуществить сделку, должно получить определенное закрепление. Это необходимо для того, чтобы содержание сделки стал известен ее участникам, условия сделки были четко зафиксированы и можно было без затруднений разрешать споры сторон, если такие возникнут в будущем.

Форма договора - это способ, посредством которого выражается воля сторон при осуществлении договора. Договор может быть заключен в любой форме, если требования относительно формы договора не установленные законом.