Управление Ростехнадзора по Калужской области

Договор ренты. - Лекция. Часть двадцатая

Нарушение условий достигнутой договоренности со стороны получателя ренты может быть в виде неправомерных действий по передаче в обмен на выплату ренты такого имущества, на получение которого в собственность не рассчитывал плательщик ренты. В договоре ренты, где получателем ренты является третье лицо, ответственным за недостатки в переданном имуществе будет отчуждатель имущества, а не получатель ренты, поскольку последний об этих недостатках не мог и не должен был знать, кроме, разумеется, тех случаев, когда такая ответственность возлагается договору ренты на третье лицо - выгодоприобретателя (получателя ренты). Таким образом, перед нами случай, когда речь идет об имущественной ответственности получателя ренты за существенное нарушение условий договора ренты, за что плательщик ренты несет материальные убытки и, возможно, вместе с тем, неимущественного морального вреда.

Эти убытки могут быть в виде непредвиденных договоренности имущественных расходов в денежной или натуральной форме со стороны плательщика ренты, которые тот понес в связи с нарушением условий договора ренты получателем ренты. Так, например, если имущество, переданное под выплату ренты, не было свободным от прав третьих лиц, о чем получатель ренты (отчуждатель имущества) своевременно не известил плательщика ренты и в дальнейшем было отсуженные у плательщика ренты третьим лицом, плательщик ренты не только теряет необходимое для него имущество, но и может понести имущественные затраты, связанные с судебным процессом или неимущественные потери, связанные с подрывом его деловой репутации.

Убытки в плательщика ренты могут также возникнуть в результате просрочки получателя ренты (ст. 613 ГК Украины). Он должен возместить все сделанные плательщиком ренты расходы, связанные с хранением предмета исполнения, если, например, им есть какие-то вещи, которые быстро портятся.  

Убытки в плательщика ренты могут также возникнуть в результате изменения места жительства получателя ренты, о чем тот вовремя не предупредил плательщика ренты или места нахождения его органов управления (п. 4 ст. 532 ГК Украины), если получателем ренты является юридическое лицо . В этом случае, по нашему мнению, на получателя ренты должны быть переведены все расходы плательщика ренты, связанные с исполнением обязательства ренты по новому месту жительства или нахождения получателя ренты.

Ответственность плательщика ренты имеем при нарушении условий договоренности, на которых заключался договор ренты, за что получатель ренты потерпел материальный ущерб или неимущественного вреда. В частности, ответственность плательщика ренты возможна за нарушение им своих обязательств по выплате ренты и, в частности, вследствие просрочки.