Управление Ростехнадзора по Калужской области

Договор ренты. - Лекция. Часть девятнадцатая

3. Плательщик ренты признан неплатежеспособным или возникли другие обстоятельства, свидетельствующие о невозможности выплаты им ренты в размере и в сроки, установленные договором-

4. В других случаях, установленных договором ренты.

По общему правилу односторонний отказ от обязательства не освобождает виновную сторону от ответственности за нарушение обязательства (п. 2 ст. 615 ГК Украины). Такой мерой ответственности неисправного плательщика ренты, на наш взгляд, является предусмотренное ст. 741 ГК порядок расчетов между сторонами в случае расторжения договора ренты.

9. Ответственность сторон в договоре ренты. Об ответственности в договоре ренты говорится только тогда, когда его сторонами нарушаются условия достигнутого между ними договоренности в результате осуществления гражданского правонарушения. При этом характер их ответственности друг перед другом зависит от тех требований, которые к получателю ренты предъявляются по экономическим и юридическими характеристиками переданного имущества, а к плательщику ренты - за надлежащее выполнение добровольно принятых на себя обязанностей, основным из которых является обязанность Связь по выплате ренты.

Юридическим основанием договорной ответственности сторон договора ренты считается факт правонарушения, с наступлением которого по условиям договора или закона связывается возникновение у получателя или плательщика ренты дополнительной обязанности по возмещению причиненного ущерба или вреда.

Во факту правонарушения в договоре ренты понимается противоправное поведение одной из сторон договора, в результате которой другой стороне наносятся имущественный ущерб или неимущественный вред (моральный вред). В общих чертах эта противоправное поведение всегда выражается в несоблюдении сторонами условий договора и фактически может выражаться в любых противоправных действиях, в результате которых наносятся имущественный ущерб или неимущественный ущерб сторонам договора ренты.

Последствия, возникающие в результате совершения правонарушения в договоре ренты можно разделить на две группы. С одной стороны, это те материальные убытки или неимущественный вред, несут получатель или плательщик ренты за ненадлежащего исполнения противоположной стороной добровольно принятых на себя субъективных прав и обязанностей. А с другой стороны, это те меры имущественной ответственности, которые возлагаются на получателя или плательщика ренты в результате ненадлежащего осуществления ими добровольно принятых на себя субъективных прав и обязанностей. Меры имущественной ответственности принято именовать правовым последствиям или санкциями.

Правовым последствием совершения гражданского правонарушения в договоре ренты считается возложения на ответственную за это сторону договора ренты дополнительной обязанности по возмещению материального ущерба или морального вреда (п. 4 ст. 611, ст-е. 623, 1167 ГК Украины) , уплаты неустойки (ст. 549, 736 ГК Украины) или несения других мер имущественного воздействия, предусмотренных договором ренты.