Управление Ростехнадзора по Калужской области

Статья: Правила досмотра в аэропортах стали проще - не знал!
Договор ренты. - Лекция. Часть семнадцатая

Стороны договора ренты в любое время после его заключения могут договориться об освобождении должника от исполнения договора ренты, в результате чего договор ренты прекращается. Освобождение должника от выполнения отдельных выплат ренты прекращает исполнение договора ренты только в этой части и не освобождает должника от исполнения договора в целом. Поэтому договоренность о прощении долга в договоре ренты должна касаться освобождения должника от исполнения его обязательства полностью, а не в отдельной его части. Только полное освобождение должника от исполнения его обязательства ренты ведет к прекращению договора ренты.

Прекращение договора ренты, вызванное совпадением должника и кредитора в одном лице, может происходить как в договорном, так и в наследственном порядке. В договорном порядке договор ренты прекращает свое существование тогда, когда кредитор по договору купли-продажи приобретает права собственности на недвижимое имущество, обремененное рентой (п. 2 ст. 735). Его прекращения в данном случае обусловлено тем, что обязательства ренты переходить на каждого нового собственника этого недвижимого имущества. В момент приобретения права собственности на имущество, обремененное рентой, обязанность ренты не переходит на получателя ренты, а прекращает свое существование раз и навсегда, поскольку именно в этот момент происходит совпадение должника и кредитора в одном лице. С прекращением обязанности ренты получатель ренты теряет свое право требования ренты и перестает быть субъектом договора ренты. Таким образом, в договорном порядке совпадение должника и кредитора в одном лице происходит в момент приобретения права собственности получателем ренты на недвижимое имущество обременено рентой. С момента приобретения права собственности получателем ренты на недвижимое имущество обременено рентой договор ренты прекращается.

Наследование получателем ренты недвижимого имущества, обремененного рентой в его пользу, также означает прекращение договора ренты. Как и перед этим, обязательства ренты прекращается вследствие приобретения права собственности на имущество, обремененное рентой. От предыдущего он отличается тем, что прекращение обязательства ренты связана не с передачей имущества, а с принятием его в собственность в результате наследственного правопреемства. В момент принятия наследства происходит совпадение должника и кредитора в одном лице. Соответственно, моментом прекращения договора ренты при наследственном правопреемстве в результате осуществления которого наблюдается совпадение должника и кредитора в одном лице, следует считать время принятия наследства.

Договор пожизненной ренты всегда прекращается смертью физического лица. Срок его продолжения может быть обусловлен как жизнью кредитора, так и жизнью должника, а также жизнью другого человека, который вообще не является стороной договора пожизненной ренты. Объем дееспособности этой последней человека не влияет на действительность договора ренты. В случае, когда получатель ренты умрет раньше плательщика ренты, в течение жизни которого должен выполняться договор, право на получение ренты переходит к правопреемникам получателя ренты. Они могут требовать выплат ренты на протяжении жизни плательщика пожизненной ренты. В случае, если плательщик ренты умрет раньше получателя ренты, на протяжении жизни которого должен выполняться договор, обязанность по выплате ренты может переходить к правопреемникам плательщика ренты. Они должны отвечать за выплату ренты только в пределах наследуемого имущества (ст. 1231 ГК Украины) или отказаться от договора ренты. Договор ренты не может прекращаться смертью физического лица.