Управление Ростехнадзора по Калужской области

Договор ренты. - Лекция. Часть четырнадцатая

Исполнение обязанности ренты предполагает активное волевое поведение плательщика ренты, которая направлена ? ?на удовлетворение права требования получателя ренты. Благодаря осуществлению своей обязанности плательщика ренты осуществляет удовлетворение права на ренту получателя ренты.

Предметом исполнения обязательства ренты являются действия по периодического предоставления рентного дохода в установленной договором форме. Если рента выплачивается путем передачи вещей, то она составляет периодические предоставления определенных по мере, весу, качеству, ассортименту вещей или их совокупностей, т.е. предметом исполнения договора ренты является, как правило, движимые вещи, определенные родовыми признаками, индивидуализируются на момент их передачи получателю ренты.

Если договором устанавливается рента в форме выполнения работ или оказания услуг, то предмет обязательства ренты набирать вида периодически выполняемых работ и предоставляемых услуг. Что это будут за виды периодических работ и услуг и в чем будет заключаться их предмет стороны договора ренты должны определиться на момент его заключения. Относительно выполнения такого договора ренты стороны должны определиться с материалами, которые будут использоваться при его осуществлении, а также определить их объем и качество. В этом случае к порядку исполнения договора ренты субсидиарно должны применяться соответствующие положения о договоре подряда и договоры по предоставлению услуг.

В договоре ренты может быть предусмотрено несколько предметов его выполнения. Например, для сторон договора ренты может оказаться удобной условие договора о том, что выплаты ренты могут осуществляться вещами или деньгами. Тогда перед нами альтернативное обязательство ренты, то есть такое, которое имеет два предмета исполнения. Осуществление плательщиком ренты исполнения своей обязанности ренты на выбор одним из предусмотренных предметов считаться надлежащим исполнением договора ренты (ст. 539 ГК Украины).

Специфика выполнения договора ренты состоит в том, что периодическое обязательства ренты не предусматривает одноразового действия для его выполнения, а рассчитано на повторяющиеся действия в течение длительного времени. По своему характеру эти действия являются однородными, так как они ничем не отличаются друг от друга. Каждая последующая действие по исполнению обязательства ренты похожа на все совершенные предыдущие. Обязательство ренты не может быть выполнено ни в целом, ни частями, поскольку совокупный объем всех рентных платежей, как правило, является неизвестным. Обязательство ренты должна выполняться регулярно через равные промежутки времени.

7. Обеспечение исполнения договора ренты. Надлежащее исполнение договора ренты предполагает, что его стороны осуществляют свои субъективные права и обязанности согласно условиям достигнутой договоренности, требований закона или устоявшихся обычаев делового оборота. С целью стимулирования сторон договора ренты в надлежащее выполнение условий соглашения в нем могут предусматриваться как вещественно-правовые, так и обязательственно-правовые способы обеспечения его выполнения. Некоторые их виды могут устанавливаться только по письменной договоренности сторон договора ренты, некоторые возникают императивно, в силу предписания закона, вследствие одного факта заключения настоящего договора (п-ти. 1, 2 ст. 735 ГК Украины).