Управление Ростехнадзора по Калужской области

Договор ренты. - Лекция. Часть тринадцатая

· Требовать выплат ренты до окончания действия срочного договора ренты независимо от того, погибло или испорченное имущество, переданное под ее выплату (ст. 743 ГК Украины)-

· получателю ренты принадлежит право на расторжение заключенного бессрочного договора ренты в случаях, предусмотренных (ст. 740 ГК Украины), в частности, тогда, когда:

1) плательщик ренты просрочил ее выплату более чем на один год-

2) плательщик ренты нарушил свои обязательства по обеспечение выплат ренты-

3) плательщик ренты признан неплатежеспособным или возникли иные обстоятельства, которые явно свидетельствуют о невозможности выплаты ренты в размере и в сроки, установленные договором-

4) получатель ренты вправе потребовать расторжения договора ренты также в иных случаях, установленных договором ренты.

Получатель ренты при расторжении договора ренты вправе потребовать возмещения убытков, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением договора ренты (ст. 623, п. 5 ст. 653 ГК Украины). При расторжении договора ренты между сторонами производятся расчеты по правилам, которые предусматриваются в. 741 ГК Украины.

6. Исполнение договора ренты. Цель выполнения договора, как известно, заключается в осуществлении сторонами своих субъективных прав и обязанностей, которыми они "-сплетаются"- в момент возникновения договора. За счет выполнения должником своего субъективного долга и принятия предмета исполнения кредитором происходит осуществление субъективного права кредитора. Таким образом, суть выполнения договора ренты состоит в совершении должником тех действий, которых от него вправе ожидать кредитор.

Поскольку договор ренты реальный, под понятие его исполнение не может быть подведена передача имущества, поскольку она в реальных договорах осуществляется, конечно, в момент их заключения. Однако, безусловно, можно говорить, что передача имущества в договоре ренты также выполняется. Особенностью передачи имущества в данном случае является то, что она не может быть осуществлена ??по требованию другой стороны договора ренты - плательщика ренты - поскольку до передачи имущества договора ренты еще не существует и, соответственно, нет и обязанности получателя ренты по ее выполнению.

Основное исполнение договора ренты сосредотачивается на выполнении долга ренты в соответствии с условиями достигнутой договоренности. Обязанность плательщика ренты по выплате ренты может выполняться как вперед, так и по истечении определенного срока (ст. 738 ГК Украины). Исполнение обязанности ренты вперед означает, что первая выплата ренты осуществляется в момент заключения договора или немедленно после этого. Исполнение обязанности ренты по истечении определенного срока означает, что оно должно быть начато с отсрочкой, в срок, предусмотренный договоренностью сторон или законом (ст. 738 ГК Украины). Обязанность ренты не может быть выполнено сразу, ни в момент заключения договора ренты, ни после того, поскольку рента - это не одноразовое, а периодическое, повторяющееся обязательства.