Управление Ростехнадзора по Калужской области

Договор ренты. - Лекция. Часть двенадцатая

Плательщик ренты вправе потребовать прекращения обязательства по выплате ренты либо изменения условий ее выплаты в случае случайного уничтожения или случайного повреждения имущества, переданного за плату под выплату ренты (п. 2 ст. 742 ГК Украины). Это право в известной степени направляется на реализацию права на отказ от договора ренты. Однако от него оно отличается тем, что может осуществляться не безосновательно, а при наличии случайного уничтожения или случайного повреждения имущества.

Ограничение распоряжения правом собственности. Плательщик ренты не вправе без согласия получателя ренты отчуждать недвижимое имущество, переданное ему под выплату ренты, другому лицу (п. 2 ст. 735 ГК Украины). По закону в случае отчуждения недвижимого имущества, обремененного рентой, другому лицу, к нему переходят обязанности плательщика ренты. Отметим, что данное право плательщика ренты опирается на его вещное право собственности, а не на обязательственном праве получателя ренты. Условие об обязательном уведомления получателя ренты об отчуждении недвижимости другому лицу объясняется тем, что договор ренты носит доверительный характер, и получателю ренты не все равно, кто будет исполнять обязанности плательщика ренты.

Обязанность получателя ренты заключается в том, что он не может отказаться от принятия условий отказа от договора ренты (ст. 739 ГК Украины). Любые возражения получателя ренты (например, нежелание прекращения договора ренты) не могут быть препятствием для реализации плательщиком ренты своего субъективного права на отказ от договора ренты. Отрицание получателя ренты вполне уместны только в том случае, если они касаются согласованной между сторонами условия об отсрочке на определенный срок осуществления отказа плательщика ренты от договора ренты. Следовательно, выполнение плательщиком ренты условий отказа от договора ренты является обязательным для принятия получателем ренты.

Права получателя ренты. Получателю ренты относятся все те права, которым корреспондируют соответствующие встречные обязанности плательщика ренты. В частности, получатель ренты имеет право:

· требовать от плательщика ренты периодических выплат ренты на условиях и в сроки, предусмотренные договором-

· в случае, когда договором ренты предусматривается возмездное отчуждение имущества в собственность плательщика ренты под выплату ренты (ст. 734 ГК Украины), получатель ренты вправе требовать осуществления оплаты этого имущества-

· требовать предоставления обеспечения выплат ренты путем страхования риска неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязанностей плательщиком ренты, в случае, если такое условие произносится в договоре ренты (п. 3 ст. 735 ГК Украины)-