Управление Ростехнадзора по Калужской области

Договор ренты. - Лекция. Часть десятая
Договор ренты. - Лекция. Часть десятая

Срок. Согласно п. 2 ст. 731 ГК договор ренты может заключаться на бессрочный или срочный сроки. Согласование срока, на который будет заключен договор ренты, является обязательным условием, которое контрагенты должны согласовать на стадии заключения договора, в противном случае не представляется возможным выяснить, на какой период они будут считать себя связанными субъективными правами и обязанностями, вытекающими из их договоренности.

Другие условия, на согласовании и включении в договор которых настаивает один из контрагентов. Другие существенных условий договора ренты относятся как измененные договоренности сторон правила диспозитивных норм, которые предусмотрены в действующем гражданском законодательстве (ст. 734 ГК Украины), так и те, которые не предусматриваются в нем, но не противоречивые ему правила, на согласовании и включении в договор которых настаивает одна из сторон (ст. 11 ГК Украины).

Безусловное и полное согласование другого контрагента в ответ на предложение оферента заключить договор ренты на предложенных условиях в соответствии с действующим законодательством (ст. 642 ГК Украины) расценивается как акцепт сделанной оферты. С момента выражения акцепта оферент и акцептант считаются обязанными до заключения договора ренты на согласованных между ними условиях.

Согласно п. 3 ст. 640 ГК Украины моментом заключения договора, для которого обязательна нотариальная форма, считается момент нотариального удостоверения договора, а для договора, в котором предусматривается отчуждение недвижимого имущества, - заключение договора совпадает со временем его государственной регистрации. Согласно ст. 732 ГК Украины договор ренты всегда подлежит нотариальному удостоверению независимо от того, какое имущество отчуждается под выплату ренты. Учитывая то, что нотариальное удостоверение договора ренты направляется на проверку достигнутого согласия и передачи имущества, а регистрация-на уточнение перехода права собственности на недвижимое имущество, договор ренты будет заключенным с момента его оформления и соответствующей регистрации. Таким образом, моментом заключения договора ренты является момент его нотариального удостоверения или, соответственно, момент государственной регистрации.

В юридической литературе высказывали и другие мнения относительно момента заключения договора ренты. Таким моментом считают достижение согласия [6], передача имущества [7], момент государственной регистрации договора [8].

5. Содержание договора ренты. Договоренность сторон договора ренты воплощается в наделении его сторон субъективными правами и обязанностями, которые возникают после заключения договора ренты. Эти права и обязанности носят субъективный характер, поскольку они возникают только у сторон договора ренты. Наличие у сторон договора ренты субъективных прав и обязанностей позволяет получателю ренты требовать определенного поведения от плательщика ренты, определенной между ними договором ренты. Кредитором в рентном правоотношении считается получатель ренты, должником - плательщик ренты. Их права и обязанности, собственно, и составляют содержание договорного рентного правоотношения.