Управление Ростехнадзора по Калужской области

Договор ренты. - Лекция. Часть девятая
Договор ренты. - Лекция. Часть девятая

Плательщиками ренты среди юридических лиц могут быть те организации, которые вправе от своего имени и на условиях самостоятельной имущественной ответственности приобретать имущество по договору ренты взамен на выплату ренты. Прежде всего - это коммерческие юридические лица и, вместе с тем, это некоммерческие юридические лица. Плательщиком ренты также может быть юридическое лицо, единственным владельцем которой является государство или одно физическое лицо. Во всех случаях юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности по договору ренты через свои органы, действующие в соответствии с законом или учредительными документами (ст. 92 ГК Украины), если другое не установлено законом.

Физические и юридические лица вправе свободно выбирать разновидность договора ренты, в котором они желают принять участие, при условии, что особенности их индивидуального и правового статуса позволяют это делать. Так, например, в срочном договоре пожизненной ренты получателем ренты может быть только физическое лицо. Участие юридических лиц в той или другой разновидности договора ренты зависит от их правоспособности.

4. Порядок заключения договора ренты. Порядок заключения договора ренты прежде подчиняется общим правилам об оферте и акцепте. Оферентом в договоре ренты выступает лицо, первая предложила заключить его на определенных условиях, а акцептантом - лицо, давшее положительный ответ на оферту. Оферта должна содержать в себе все существенные условия договора ренты, которые согласовываются между контрагентами в процессе совместного волеизъявления.

Существенными условиями договора ренты является:

Предмет - им может быть любое индивидуально определенное имущество, не изъятое из гражданского оборота, которому свойственны как родовые, так и индивидуально определенные признаки, использование которого в предпринимательской деятельности или для удовлетворения собственных потребностей плательщика ренты способствует образованию имущественного дохода. В частности, таким имуществом могут быть: земельные участки, здания, строения, сооружения, машины, суда, летательные аппараты, деньги и другое движимое или недвижимое имущество. Не могут быть предметом договора ренты не отчуждаемые нематериальные блага: личные неимущественные права, идеи, неуречевлений результаты интеллектуальной деятельности, услуги - все те телесные и не телесные вещи, которые невозможно передать в собственность в обмен на выплату ренты.

Рента - доход, получаемый за отчуждение имущества в собственность плательщику ренты. На стадии заключения договора контрагенты должны согласовать, в какой форме будет выплачиваться рентный доход, в форме денежной суммы или иного предоставления (ст. 737 ГК Украины), а также согласовать размеры ренты и периодичность ее выплаты.