Управление Ростехнадзора по Калужской области

Договор ренты. - Лекция. Часть седьмая
Договор ренты. - Лекция. Часть седьмая

Права и обязанности сторон бессрочного договора ренты могут переходить по наследству в порядке правопреемства. При принятии наследства наследники несут полную ответственность друг перед другом за приобретенными правами и обязанностями в том же объему, в котором они были у их предшественников.

По условиям заключения срочного договора ренты устанавливается срочное рентные правоотношения, в котором период времени, в течение которого оно продлится, определяется конкретной датой или событием. Минимального срока для срочного договора ренты законодательством также не устанавливается.

Срочный вид договора ренты по юридической квалификацией ближайшее происходит на договор купли-продажи с рассрочкой, в котором рента - это доход и одновременно форма оплаты, приравнена к цене (ст. 632 ГК Украины), за которую отчуждается имущество.

Примером срочного договора ренты является договор пожизненной ренты, продолжительность которого определяется не конкретной датой, а событием (время наступления которого неизвестен одной из сторон). Срочность данного договора зависит от продолжительности человеческой жизни, которое имеет определенные границы и поэтому является срочным.

При заключении договора пожизненной ренты целесообразно предусматривать, чтобы выплаты пожизненной ренты осуществлялись заранее, а не по окончании каждого календарного квартала, поскольку цель ее - обеспечение будущих потребностей получателя ренты, следовательно она должна предоставлять ему средства к существованию. Диспозиция ст. 738 ГК Украины позволяет включать такое условие в договор.

Алеаторного из всех разновидностей договора ренты является договор пожизненной ренты, поскольку стороны прекращения его ставят в зависимость от наступления смерти одной из сторон договора от чего один из них может понести риск имущественных потерь (или расходов), не соответствующие стоимости отчужденного ( или приобретенного) имущества. И наоборот бессрочном договора ренты несвойственная признак алеаторности, поскольку его стороны не ставят прекращение договора в зависимость от наступления какого-то события. Они сознательно идут на заключение такого договора на неопределенный срок и поэтому в материальном отношении ничем не рискуют.

Отличительной особенностью договора постоянной ренты от предварительных договоров является то, что выплаты ренты в нем устанавливаются раз и на всегда в фиксированном размере. Любые обстоятельства не дают права на изменение размера постоянной ренты. Обязанность постоянной ренты должен выполняться плательщиком ренты, каким бы обременительным он для него не был. Обязательства постоянной ренты может предусматриваться в рамках срочного и бессрочного разновидностей договора ренты.