Управление Ростехнадзора по Калужской области

Договор ренты. - Лекция. Часть шестая
Договор ренты. - Лекция. Часть шестая

Поскольку минимального срока для договора ренты законодательством не устанавливается, такой договор может заключаться и на короткий срок с учетом сохранения существу договора ренты. При этом, как представляется, на практике предпочтение должно отдаваться долгосрочности заключения договора ренты, поскольку краткосрочность обязательства ренты противоречивая самой природе ренты как регулярного и стабильного дохода.

Алеаторного (рисковым) по всем видам договора ренты считается только срочный договор пожизненной ренты, в котором его срок зависит от продолжительности жизни человека. Рискованность данного договора проявляется в том, что его стороны не застрахованы от возможности понести убытки вследствие его заключения. В таких отношениях ни одна из сторон заранее не знает - будет она в выигрыше или проигрыше на момент расторжения договора.

Таким образом, с учетом всего сказанного выше договор ренты можно определить как договоренность, по условиям которой получатель ренты отчуждает право собственности на имущество плательщику ренты, который обязуется вместо его цены бессрочно либо в течение определенного срока периодически выплачивать получателю рентный доход в денежной или в натуральной форме или в виде оказания услуг или выполнения работ.

2. Виды договора ренты. Общие положения о договоре ренты, содержащихся в главе 56 ГК Украины прямо не предусматривают выделения его разновидностей, однако их можно выделить, например, по виду ренты или признаком алеаторности. Кроме того, в мировой практике известными разновидностями договора ренты являются договоры постоянной и пожизненной ренты. Так, в п. 2 ст. 731 ГК предусматривается, что договором ренты может быть установлена ??обязанность выплачивать ренту бессрочно (бессрочная рента) или на протяжении определенного срока (срочная рента), на основании чего следует, что по своему сроком договор ренты может быть бессрочным или срочным.

Бессрочным договору ренты устанавливается неопределенное по продолжительности рентные правоотношения, от выполнения которого стороны могут отказаться в любое время. В действующем гражданском законодательстве не указывается, каким может быть минимальная продолжительность бессрочного договора ренты.

В бессрочном договоре ренты размеры выплачиваемой ренты могут свободно устанавливаться сторонами и в том же порядке варьироваться за исключением случая передачи под выплату ренты денежной суммы. Если под выплату ренты передается денежная сумма, размер ренты не может быть ниже размера учетной ставки Национального банка Украины (п. 2 ст. 737 ГК Украины). В случае, если иное не предусмотрено договором, размер выплачиваемой ренты изменяется в соответствии с изменением размера учетной ставки Национального банка Украины (ч. 2 п. 2 ст. 737 ГК Украины).