Управление Ростехнадзора по Калужской области

Договор ренты. - Лекция. Часть четвертая
Договор ренты. - Лекция. Часть четвертая

Договор ренты может быть как срочным, так и бессрочным, поскольку согласно п. 2 ст. 731 ГК допускается установление обязанности выплачивание ренты бессрочно либо в течение определенного срока. Срочным также считается договор, в котором устанавливаются выплаты ренты на время жизни одной из сторон договора или третьего лица, не являющегося стороной договора. Ведь известно, что жизнь человека имеет определенные границы и поэтому является срочным. От срока договора ренты необходимо отличать сроки отдельных рентных платежей. Срок договора ренты - это период времени, в течение которого должно выполняться рентные правоотношения, а сроки отдельных рентных платежей - это периоды времени, по истечении которых периодически выполняются отдельные части рентного правоотношения.

Договор ренты, несмотря на то, что он, имеет некоторые общие черты с договорами пожизненного содержания, купли-продажи, мены, дарения, имущественного найма, эмфитевзиса, процентного займа является самостоятельным договором и именно поэтому он выделен в ГК Украины в отдельную главу.

Так, отличие договора пожизненного содержания от договора ренты заключается в предоставлении регулярного ухода, тогда как по договору ренты выплачивается только периодическая рента.

От договора купли-продажи договор ренты отличается тем, что в нем платой за отчуждение имущества в собственность является выплата рентного дохода, который в зависимости от срока договора может быть в своей совокупности как большим, так и меньше стоимость отчужденного имущества, тогда как по договору купли-продажи платой всегда выступает конкретно определена эквивалентная сумма - цена имущества, в которой находит свое выражение рыночная стоимость товара.

Отличие договора ренты от договора мены такая же, как и от договора купли-продажи. За отчуждение имущества в собственность в договоре ренты устанавливается выплата рентного дохода в натуральной форме, а по договору мены осуществляется обмен одного товара на другой (ст. 715 ГК Украины).

От договора дарения договор ренты отличается тем, что в нем причиной (causa) выплаты ренты является передача имущества в собственность, тогда как по договору дарения причина (causa) дара отсутствует. Правовое урегулирование заключения договора, в котором рента выступает предметом дара, в действующем ГК Украины прямо не предусматривается, однако такой договор на практике заключить возможно на основании применения аналогии закона, а именно специальных норм о договорах дарения и ренты.

От договора имущественного найма договор ренты отличается тем, что по его условиям имущество передается в собственность, а по договору имущественного найма в пользование.