Управление Ростехнадзора по Калужской области

Договор ренты. - Лекция. Часть третья
Договор ренты. - Лекция. Часть третья

Вследствие своей видплатности договор ренты приближается к договорам типа купля-продажа, где рента рассматривается в качестве неэквивалентной цены, за которую отчуждается в собственность имущество. Подведение ренты под цену имущества обусловливает применение к договору ренты в субсидиарном порядке правил о договоре купли-продажи (п. 2 ст. 734 ГК Украины), например, правил об определении цены проданного имущества (ст. 691 ГК Украины), оплату товара (в . 692 ГК Украины), преимущественную покупку доли в общем имуществе (ст. 362 ГК Украины), и т.д.. Применение данных правил возможно, если это не противоречит существу договора ренты.

Предусмотренное ст. 734 ГК применение к договору ренты в субсидиарном порядке правил о договоре дарения исключается тем, что урегулирование заключения безвозмездного договора ренты в действующем ГК Украины не предусмотрено. По ст. 731 ГК договор ренты всегда возмездный, а значит соответствующая часть ст. 734 ГК противоречит существу договора ренты и применяться на практике не может [5].

Поскольку рента может устанавливаться в форме предоставления периодических услуг или выполнения работ, в договор ренты в субсидиарном порядке непременно должны применяться соответствующие нормативные положения о договорах по предоставлению услуг и выполнения подрядных работ в той части, в какой это не противоречит существу договора ренты. Законодатель специально этого нигде в ГК не указывает, однако это объективно вытекает как следствие установления такой формы ренты, что ведет к возникновению послугоподибного или пидрядоноподибного разновидностей договора ренты. О том, что могут заключаться ренто-подобные договоры по предоставлению услуг или выполнения работ, законодатель в соответствующих разделах ГК также не отмечает. Однако это вовсе не значит, что о таких договорах ничего неизвестно на практике и в цивилистической науке, в частности. Так, например, дореволюционной юридической практике и Госстраха СССР были известными договоры так называемого рентного страхования. По одному из них договору страхования на случай дожития до определенного срока страховщики под выплату единовременной премии обязывались выплачивать пожизненную ренту застрахованному, если он доживет до оговоренной даты или события. Или другой: по договору страхования на случай смерти страховщики взамен одноразовых или периодических премий обязывались после смерти застрахованного выплачивать третьему лицу срочную или пожизненную ренту. К тому же среди рентоподибних договоров подрядного типа известным является договор, что встречался в юридической практике Германии, по условиям которого устанавливался периодический обязанность поддержания в надлежащем состоянии моста. Таким образом, на практике может оказаться целесообразным субсидиарное применение некоторых норм о договорах по предоставлению услуг или выполнение работ.