Управление Ростехнадзора по Калужской области

Договор ренты. - Лекция. Часть вторая
Договор ренты. - Лекция. Часть вторая

В юридической литературе виказувалась и несколько иное мнение, что целью договора ренты является предоставление в собственность имущества в обмен на периодически выплачиваемую денежную сумму, предназначенную для обеспечения содержания [3].

Под рентой в данном договоре понимается периодическое обязательства по выплате рентного дохода в денежной или натуральной форме (п. 2. Ст. 731 ГК Украины). Рента также может выплачиваться и в форме предоставления периодических услуг или выполнения работ (ст. 737 ГК Украины). Материальное содержание ренты составляет рентный доход, под которым понимается совокупность отдельных имущественных выплат ренты в форме и размерах, предусмотренных договоренности сторон. Конечно источником образования рентного дохода выступает то имущество, которое отчуждается под выплату ренты. Его использования в предпринимательской деятельности или для удовлетворения личных потребностей приобретателя имущества - плательщика ренты служит источником образований прибыли, часть от которого периодически выплачивается получателю ренты в качестве рентного дохода.

По своей структуре обязательства ренты состоит из совокупности повторяющихся через определенные промежутки времени подобных друг на друга по содержанию и форме отдельных имущественных обязательств. Объектом данного обязательства выступают периодические действия плательщика по выплате регулярного рентного дохода. Осуществляется это обязательство тогда, когда плательщик ренты по требованию ее получателя надлежащим образом выполняет свой субъективный обязанность по выплате рентных платежей при выплате которым наступил. Данное обязательство является длящимся, поскольку не предусматривает одноразового действия для своего исполнения. В определенном смысле данное обязательство является неопределенным, поскольку в нем заранее невозможно предсказать общий (суммарный) объем имущественного предоставления в предусмотренной договором форме.

По своей юридической характеристикой договор ренты приближается к реальным договоров, поскольку для его заключения согласно ст. 731 ГК обязательным является передача имущества. Передачи под выплату ренты недвижимого имущества требует государственной регистрации (п. 2 ст. 732 ГК Украины). Волеизъявления сторон договора ренты должно быть изложено в письменной форме с последующим нотариальным удостоверением договора (ст. 732 ГК Украины). Нотариальное удостоверение обязательно для любого вида договора ренты под угрозой его недействительности, а, следовательно, договор ренты является формальным договором. Вследствие того, что правами в нем преимущественно наделен получатель ренты, а обязанностями плательщик ренты, из которых основным является обязанность выплаты ренты, данный договор следует отнести к односторонним [4]. Он также является возмездным, поскольку за его правовой моделью, предусмотренной ГК Украины, взамен передачи имущества выплачивается рента (ст. 731 ГК Украины).