Управление Ростехнадзора по Калужской области

Проблемы законодательства в сфере приватизации коммунального имущества. Часть третья

Проблемы законодательства в сфере приватизации коммунального имущества

По мнению специалистов, малая приватизация негативно повлияла на процесс становления, в частности, коммунальных предприятий. В связи с тем, что большинство объектов коммунальной собственности включаются в классификационной группы «А», то есть подлежат «малой» приватизации, появилась возможность значительно уменьшить бюджетные расходы на управление и поддержку малодоходных и убыточных предприятий местного хозяйства, и особенно тех, которые несвойственны коммунальной собственности- обеспечить увеличение доходов местного бюджета, повышение эффективности работы приватизируемых! 10. Однако анализ приватизационных процессов свидетельствует об обратном. Так, по данным Фонда государственного имущества Украины за 1992-1995 гг. в Украине изменили организационно-правовую форму хозяйствования около 28 тыс. объектов, 85 из которых являются объектами малой приватизации, в том числе 52,9 - сферы торговли и общественного питания. В 1995 г. было приватизировано 13232 объекта группы "А" против 6079 объектов в 1994 г., в том числе предприятий торговли и общественного питания 8167 и 3257 соответствующей.

При малой приватизации было проигнорировано то, что предприятия, предоставляющие разного рода услуги населению в минимально необходимом количестве, должны оставаться в коммунальной собственности. Вместе с расширением приватизационных процессов в коммунальном секторе экономики необходимо было подумать не только о средствах, которые получит орган местного самоуправления от продажи имущества, но и о предоставлении услуг по всем категориям населения независимо от их дохода.

Сертификатная приватизация имела в основном социально-политический характер, поэтому не был достигнут главной экономической цели - повышение эффективности производства на основе формирования эффективного собственника в стране и среднего класса, которые являются главными силами, формирующими конкурентоспособное рыночную среду и определяющие основы гражданского общества.

Переход к третьему этапу - периоду денежной приватизации, который проходит сейчас, позволит создать вторичный рынок акций приватизированных предприятий, это должно создать лучшие условия для привлечения инвестиций и появления эффективного хозяина. Кроме того, новым ГК Украины отдельно указана особая основание приобретения права собственности физическим или юридическим лицом в случае приватизации имущества, находящегося в коммунальной собственности (ст. 345).

Приватизация коммунального имущества осуществляется на основании положений Закона от 19 февраля 997 г. «О приватизации государственного имущества». Отчуждение имущества, являющегося коммунальной собственностью, регулируется положениями настоящего Закона, других законов по вопросам приватизации и осуществляется органами местного самоуправления (ч. 4 ст. 3). Продажа такого имущества осуществляют органы, созданные соответствующими местными советами. Указанные органы действуют в пределах полномочий, определенных соответствующими местными советами, и есть им подчиненными, подотчетными и подконтрольными (п. 7 ст. 7).

Не трудно заметить, приведенные статьи автоматически включают коммунальную собственность в состав государственного. Ведь, исходя из самого названия Закона, им должны быть урегулированы вопросы приватизации лишь объектов государственного имущества. В свое время указанная проблема стала основанием для обращения Президента Украины с конституционным представлением относительно соответствия упомянутых положений Закона Конституции Украины.

Согласно Конституции Украины правовой режим собственности должен устанавливаться исключительно законами Украины (п. 7 ч. 1 ст.92). С принятием Основного Закона коммунальная собственность приобрела статус самостоятельной формы права собственности, на конституционном уровне ее принципиально отделено от государственной собственности, управления этой формой собственности осуществляется непосредственно территориальными общинами или созданными органами.