Управление Ростехнадзора по Калужской области

Коммунально имущество и его приватизация: проблемы теории и практики. Часть вторая

Коммунально имущество и его приватизация

Не менее сложной является проблема определения понятия «приватизация». В теории юридических и экономических наук нет однозначного подхода по его определения. Существует множество определений приватизации. Наиболее распространенным определением приватизации в экономическом смысле  является следующее: приватизация - это преобразование (трансформация) государственных средств производства и другого имущества на негосударственные, т. е. (согласно Закону от 7 февраля 1991 «О собственности») на частную или коллективную собственность. Безусловно, важным является законодательное определение приватизации, которое содержится в Законе от 4 марта 1992 «О приватизации государственного имущества». Согласно этому Закону под приватизацией понимается отчуждение имущества, находящегося в государственной собственности, и имущества, принадлежащего Автономной Республике Крым, в пользу физических и юридических лиц, которые могут быть покупателями, с целью повышения социально-экономической эффективности производства и привлечения средств на структурную перестройку экономики Украины (ст. 1 Закона).

Проанализировав легальное определение приватизации, приходим к выводу о том, что оно не лишено определенных недостатков:

1) В данном определении не отражена сущность процесса приватизации. Предлагаем включить такой признак приватизации, как «изменение формы собственности», тем самым конкретизировать и процесс, и результат такой деятельности государства и органов местного самоуправления, которым является приватизация.

2) Приватизация охватывает изменение не только государственной, но и коммунальной собственности. Давно уже понятно, что государственная собственность не поглощает коммунальную, поэтому в рассматриваемом определении должно быть упомянута и коммунальная собственность.

3) В соответствии с Гражданским кодексом Украины участниками гражданских отношений являются субъекты публичного и частного права. Сущность приватизации состоит в изменении формы собственности путем отчуждения имущества публичных субъектов и передачи его частным субъектам. Поэтому уместно отметить в определении приватизации приведенную новеллу ГК Украины и содержит положения о переходе имущества к частным владельцам, которыми являются физические и юридические лица.

Несовершенство законодательного определения приватизации, на наш взгляд, должна быть устранена путем изложения этого понятия в следующей редакции: «приватизация - это изменение формы собственности путем отчуждения имущества, находящегося в государственной или коммунальной собственности, либо принадлежащего Автономной Республике Крым, в пользу определенных законом покупателей - частных собственников (физических и юридических лиц) с целью повышения социально-экономической эффективности производства и привлечения средств на структурную перестройку экономики Украины ».

Исторически разгосударствление и приватизация в Украине прошли три этапа 4, 152-157. На первом этапе реформирования государственной собственности (он длился в течение 1992-1994 гг.) Преобладали такие формы, как аренда и аренда с выкупом (выкуп объектов трудовыми коллективами), которые по своей природе имеют небольшую конкурентоспособность.

Второй (1995 - середине 1997 гг.) - это этап массовой приватизации, связанный с внедрением системы специфических ценных бумаг - приватизационных имущественных сертификатов (ПМС), компенсационных сертификатов (КС) и жилищных чеков, которыми опосредуются процессы приватизации. Этот этап характеризовался широким привлечением населения к процессу присвоения практически всех малых предприятий, акций крупных и средних предприятий. Доминирующая роль среди способов малой приватизации принадлежала выкупа, хотя с сентября 1995 г. (когда истек срок предоставления льгот арендным коллективам) растет количество так называемых «малых» предприятий, которые продаются на аукционах.