Управление Ростехнадзора по Калужской области

Разбор понятия оформления или переоформления прав на землю

Разбор понятия оформления или переоформления прав на землю

В юридическом смысле переоформления права постоянного пользования землей на право собственности на земельный участок требует выполнения органами государственной власти и местного самоуправления и заинтересованными юридическими и физическими лицами комплекса последовательных действий, с которыми закон связывает возникновение права собственности на землю. Кроме того, переоформлении права постоянного пользования землей может сочетаться с действиями лица относительно изменения целевого назначения земельного участка, с отказом землепользователя от ее части, определением другой конфигурации участка, изменением размера, субъекта права, установлением новых ограничений по использованию земельного участка, согласованием границ с соседними пользователями или владельцами участка, решением земельных споров.

Юридическое решение этих и других вопросов непосредственно влияет на законность и обоснованность приобретения права на землю, предотвращает возможные риски признания недействительными решений органов государственной власти и местного самоуправления относительно возникновения у лица права собственности или пользования землей.

Согласно ЗК, переоформлении права постоянного пользования землей на право собственности должно осуществляться путем заключения договора купли-продажи земельных участков хозяйственного назначения. При этом закон предусматривает два способа приобретения юридическими лицами и гражданами земельных участков несельско-хозяйственного назначения - «договорной продажа», а также путем проведения земельных торгов. Выбор того или иного способа осуществления субъективного права собственности на землю определяется многими факторами: правовой режим земельного участка- целевое (функциональное) назначение участка- правовой режим объектов недвижимости на земельном участке- потребность в привлечении средств в местные бюджеты для решения тех или других общественных потребностей и т. д.

Согласно ст. 127 ЗК, договорный продажа применяется тогда, когда лицо изъявляет желание приобрести земельный участок, на котором расположены объекты недвижимого имущества, что есть в его собственности. В других случаях продажа земельных участков гражданам и юридическим лицам осуществляется на конкурентных началах (аукцион, конкурс). Кроме того, ст. 134 ЗК закрепляется принцип обязательной продажи на конкурентных началах земельных участков из земель государственной и коммунальной собственности, если земельный участок назначается под застройку и отчуждается в собственность субъектов предпринимательской деятельности. Приведенная норма этой статьи распространяется на все незастроенные земли несильськогос-зяйственного назначения, находящихся в ведении сельских, поселковых, городских советов и органов государственной власти, и не предоставлены в пользование, а также на земельные участки, находящиеся в постоянном пользовании физических и юридических лиц. Относительно первого вида земельных участков, то они могут быть отчуждены в частную собственность исключительно через земельные торги. Одновременно в практике приватизации земель несельскохозяйственного назначения возникают вопросы относительно обязательности проведения органами государственной власти и местного самоуправления земельных торгов земельными участками, которые находятся в постоянном пользовании или на праве аренды у физических и юридических лиц.

Анализ практики применения норм действующего ЗК о проведении земельных торгов показывает, что в Украине нет единого подхода к выбору способа отчуждения земельных участков в тех случаях, когда земельный участок, находящийся в постоянном пользовании или на праве аренды и согласно ЗК может быть отчуждена только через земельный аукцион или конкурс. В одних случаях такие земельные участки предлагаются на земельные торги, в других - отчуждаются непосредственно постоянном землепользователю или его арендатору путем заключения договора купли-продажи. Так, например, решением Киевского городского совета от 14 марта 2002 № 304/1738 «Об определении временного порядка продажи земельных участков в г. Киеве» предусмотрено, что продажа земельных участков осуществляется на земельных торгах, кроме земельных участков, на которые есть документы, удостоверяющих право пользования ими (государственный акт на право пользования землей, договор аренды земли, договор временного пользования, в т. ч. на условиях аренды. Такой подход к определению объекта земельных торгов видится обоснованным, исходя из общих принципов приобретения и реализации права пользования землей в соответствии с действующим ЗК, а также реализации арендатором закрепленного в законе преимущественного права выкупа арендованного земельного участка.

Анализ содержания нормы п. 6 Переходных положений ЗК гласит, что граждане и юридические лица, которые не могут иметь в постоянном пользовании земельные участки, обязаны по-другому оформить право на землю, т. е. в аренду или в собственность. При этом ЗК обязывает физических и юридических лиц провести переоформления права постоянного пользования в право собственности или в аренду в установленном порядке.


Если вы больше интересуетесь недвижимостью за границей, можете посмотреть сайт http://www.karlovy-vary.ru/. Как известно, Чехия – одна из лучших стран для переезда, тем более цены та недвижимость, условия и перспективы проживания в стране внушают уверенность.