Управление Ростехнадзора по Калужской области

Строительство имеет шанс

Строительство

За последнее десятилетие Ивано-Франковск неузнаваемо изменился. Сначала комплексная реконструкция исторической части города. Потом - интенсивная застройка центра, уплотнение существующих и развитие новых микрорайонов. Несколько лет областной центр Прикарпатья занимал первые места среди других городов Украины за строительством на так называемую душу населения. Но сказалась финансово-экономический кризис. Темпы строительства упали, количество новых стройплощадок уменьшилась.

Однако строительство вскоре имеет шанс возродиться. Правительство разработало и направило на рассмотрение в Верховную Раду законопроект о регулировании строительной деятельности, который, по словам Премьер-министра Украины Николая Азарова, станет катализатором для возобновления строительства в государстве и будет иметь большое значение для экономики Украины. Его цель упростить разрешительные процедуры в строительстве, оптимизировать стоимость сооружений и уменьшить коррупцию в этой отрасли.

«Этот законопроект - продукт совместной работы правительства с представителями строительной отрасли. Мы определили, как решить накопившиеся проблемы. Мы получили, без преувеличения, революционный закон, - говорит Азаров. - Да, установлен предельный срок оформления разрешений на строительство - не более 30 дней. В четыре раза уменьшается количество разрешительных процедур и в семь раз - время на получение разрешительных документов », - отметил Премьер-министр.

Предварительный 2009 год для Ивано-Франковска по строительству был рекордным за все время существования города. В прошлом году сдали в эксплуатацию 194 000 квадратных метров площадей. Тогда, как в лучшие для развития города советских времен, рекордным считался 1988 год, когда было сдано 144 000 квадратных метров площадей. Но стоит отметить, что в 2009 году казались объекты, строительство которых начали несколько лет назад. И хотя за 9 месяцев этого года введено в эксплуатацию 92,4 тыс. квадратных метров общей жилой площади, что на 17% больше, чем за аналогичный период прошлого года, темпы объемов строительно-монтажных работ за это время уменьшились на 24%. Поэтому можно прогнозировать, что следующие два-три года строительных объектов в городе сдавать меньше. По информации главного управления статистики пока в Ивано-Франковске есть 161 объект незавершенного строительства.

«Пик падения строительства мы уже пережили. Сейчас мы уже, образно говоря, на дне и потихоньку должны подниматься, - говорит первый заместитель городского головы Зиновий Фитель. - Восстанавливается система кредитования. Фирмы-застройщики, которых у нас есть более сотни, могут брать кредиты и на свой страх и риск начинать новые объекты в надежде на то, что построенное ими кто-то купит».

Относительно разработанного правительством законопроекта, то первый вице-мэр прокомментировал его так.

«Принятие этого закона необходимо, поскольку оно немного упростит нам жизнь. Но он имеет недостаток, - считает Зиновий Фитель. - Этот закон может вступить в силу и полноценно заработать только при определенных обстоятельствах. Скажем, предоставление земли будущим застройщикам предполагается без проведения земельных аукционов, тогда как сейчас они обязательны. Также нужно принять закон о доступном жилье. Только при этих условиях он заработает в полную силу. Иначе - он снимет только определенные ограничения, уменьшит количество разрешительных документов, но не даст мощный толчок для ведения строительства.

Но самое главное, что этот закон опирается на генеральные планы городов. Если город имеет современный генплан, ему гораздо легче развиваться. К сожалению, Ивано-Франковск такого генплана нет. Он у нас утвержден еще в 2001 году. В 2009 году начали его корректуру. Но средств на это выделяется очень мало. Из 600 тысяч гривен мы проплатили только 250 тысяч. Поэтому сейчас будем лоббировать в горсовете вопрос выделения в 2011 году необходимых средств на корректуру генплана, - заявил З. Фитель, - потому генплан города - это основа основ».


Если вы все-таки сумели организовать постройку дома во время кризисной ситуации в стране, не забудьте о его безопасности, например, об установке видеонаблюдения. Сегодня gsm сигнализация дома - лучшее решение, гарантирующее своевременное телефонное оповещение о тревоге в случае любых экстренных ситуаций (открытия дверей,  движения, возгорания, разбития стекла, задымления и др.).