Управление Ростехнадзора по Калужской области

События Таганрога: С помощью смартфона сняли первый полнометражный фильм - это интересно!
Земельный и Гражданский кодексы в Украине: проблемы соотношения. Часть четвертая

Земельный и Гражданский кодексы в Украине

11. Как отмечает Ю. Жариков, «земельная реформа исходит из понимания того факта, что пользование землей в хозяйственных целях не может и не должно регулироваться только административными методами». Возникновение института частной собственности на земли способствует существенному изменению соотношения императивности и диспозитивности в регулировании земельных отношений в направлении усиления элементов последней.

И. Иконицька обоснованно считает, что нормы гражданского права относительно регулирования земельных отношений имеют общий характер, а в «земельного законодательства должна найти отражение специфика правового регулирования земельных отношений, вытекающая из того факта, что земля является НЕ только объектом недвижимости, но и Важнейшим природным ресурсом ». Прежде всего, это касается понятия земель как объекта правовых отношений.

Следует напомнить, что земли нельзя рассматривать как объект имущественного характера.

Дополнительно к основаниям такому выводу, которые приводились нами в предыдущих публикациях (см. ссылку № 8), следует назвать дополнительные основания, вытекающие из положений Гражданского кодекса Украины.

Статья 190 ГК указывает: «имуществом как особым объектом считаются отдельная вещь, совокупность вещей, а также имущественные права и обязанности». В свою очередь, «вещью является предмет материального мира, относительно которого могут возникать гражданские права и обязанности» (ст. 179 ГК). Насколько определения этих понятий можно «приложить» к понятию земель? Можно ли считать земельный участок «отдельной вещью», а несколько участков - «совокупностью вещей»? Очевидно, что такая «цивилистическая арифметика» не подходит к пониманию земель. Во-первых, она не учитывает их природную специфику и чрезвычайную обще-социальную ценность. Во-вторых, материальная вещественная собственность создается трудом людей, а следовательно, имеет балансовую стоимость, что не характерно для земель. В-третьих, земли не подпадают под их количественное измерение: они исчисляются не в арифметически-количественных единицах, а в гектарах - специфическом измерении их площадей.

Как справедливо замечают М. Коржанский и А. Литвак, земли существенно отличаются от имущества как объекта правовых отношений.

Существует специальный - кадастровый учет земель, право собственности на них закрепляется специальным Государственным актом, который выдается и регистрируется местными советами.

Владельцем земель сельскохозяйственного назначения могут быть только граждане Украины (преимущественно крестьяне), в то время как имущества - любое лицо.

12 Статья 2 ЗК установила, что «земельные отношения - это общественные отношения по владению, пользованию и распоряжению землей». Существенно, что именно ЗК включил в круг земельных отношений, даже, правомочия по распоряжению землями, то есть по определению юридической судьбы земель, в том числе и об их отчуждении.

ГК подробно регламентирует условия реализации договора купли-продажи (статьи 655-711), но лишь некоторые общие положения о купле-продаже могут быть применены при купле-продаже земель сельскохозяйственного назначения. Это связано, прежде всего, с тем, что предметом гражданско-правового договора купли-продажи является товар в форме имущества.

Согласно положениям ЗК граждане Украины впервые стали субъектами договора купли-продажи земель. Вместе установлен запрет передавать земли сельскохозяйственного назначения в собственность иностранным гражданам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам и иностранным государствам.