Управление Ростехнадзора по Калужской области

Договор ренты. - Лекция. Часть двадцать первая

Плательщик ренты считается просрочившим, если он не приступил к исполнению обязательства ренты или не выполнил его в срок, установленный договором или законом (ст. 621, ст. 738 ГК Украины). Особенность просрочки плательщика ренты при исполнении обязательства ренты заключается в том, что она не может быть по всем обязательствам ренты в целом, а может наступить только по отдельным выплат ренты. Согласно этому ответственность плательщика ренты должен распространяться только на те требования ренты, срок выплаты по которым уже и не может охватывать будущие требования, по которым плательщик ренты не являетесь в просрочке.

В качестве меры ответственности за просрочку выплаты ренты плательщик уплачивает получателю ренты проценты (ст. 736 ГК Украины). Согласно п. 2 ст. 625 ГК должник, который просрочил выполнение денежного обязательства, по требованию кредитора обязан уплатить сумму долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также три процента годовых, если иной размер процентов не установлен договором или законом.

Согласно ст. 740 ГК Украины получателю ренты предоставляется право на одностороннее расторжение договора ренты, при этом он может потребовать от неисправного плательщика ренты проведения расчетов за нарушение договора ренты (ст. 741 ГК Украины). В данном случае мерами гражданско-правовой ответственности за нарушение договора ренты обязательны для плательщика ренты единовременные выплаты или другие действия, которые он должен выполнить в порядке расчетов с получателем ренты за вынужденное расторжение договора ренты.

Границы и гражданско-правовой характер такой ответственности, как правило, заранее определяются договоренностью между сторонами. Если стороны не предусмотрят их, они определяются законодателем с учетом - за плату было передано имущество под выплату ренты или безвозмездно. В случае расторжения договора ренты, если имущество передано в собственность плательщика ренты бесплатно, получатель ренты вправе требовать от плательщика ренты выплаты годовой суммы ренты. Если имущество передано в собственность плательщика ренты за плату, получатель ренты вправе требовать от плательщика ренты выплаты годовой суммы ренты и стоимости переданного имущества (п-ти. 2, 3 ст. 741 ГК Украины).

Основаниями освобождения от ответственности сторон договора ренты могут быть случай (казус) или непреодолимая сила (ст. 617 ГК Украины). В случае нарушения договора ренты через эти объективные обстоятельства ответственная за ненадлежащее выполнение условий договора ренты сторона должна доказать свою несостоятельность надлежащего исполнения. Поскольку выполнение получателем ренты условий договора ренты, как правило, не представляет для него обязанности до момента передачи имущества под выплату ренты, то он может доводить о своей невозможности исполнения договора ренты только после его возникновения.