Управление Ростехнадзора по Калужской области

Проблемы гарантий охраны права собственности на землю в Украине

Охрана объектов

Право собственности на землю в Украине гарантируется во взаимодействии со всеми отраслями права. Но прежде нормы земельного права обеспечивают регулирование и охрану этих отношений при нормальных условиях использования собственником принадлежащего ему имущества без нарушения его правомочий, а также без нарушения прав и интересов других лиц. Однако суть правовой защиты в правовой литературе трактуется неоднозначно: пока наукой не сформулированы четких критериев относительно содержания защиты гражданских прав вообще и права собственности числе и его размежевания с правовой охраной этих прав. В основе правовой охраны определяющим является принципы обеспечения незыблемости и осуществления гражданских прав, в т. ч. и права собственности, и мероприятия, направленные на предотвращение нарушений этих прав. В то же время защитные нормы направлены прежде всего на восстановление нарушенного права и устранения препятствий в его осуществлении путем совершения соответствующих действий.

Интересную мысль о соотношении на конституционном уровне принципов охраны и защиты права собственности высказали авторы монографии по проблемам совершенствования правового регулирования права частной собственности: важным в Конституции является определение основ охраны права собственности, которые детально разработаны. Ст. 13 Конституции Украины указывает, что государство обеспечивает защиту прав всех субъектов права собственности и хозяйствования, социальную направленность экономики. Такая формулировка свидетельствует о сочетании понятие «защита», применяемого в ст. 13 Конституции, с фактическим обеспечением осуществления защиты прав субъектов права собственности, которое имеет выражение в ссылке на социальную направленность экономики. В Конституции подчеркивается, что право частной собственности поддерживается законом, опирается на него и защищается им. Принципиальным в этом отношении положение, провозглашенное в ст. 41 Конституции, о том, что право частной собственности является нерушимым (право на недвижимость Краснодар в том числе). Защиты права собственности выражается и в указании на невозможность совершения противоправных действий, направленных на нарушение права собственности.

В отличие от Гражданского кодекса Украины (далее - ГК 2003 p.) нормы Земельного кодекса Украины (далее - ЗК) включают как нормы значения (Глава 6 ЗК «Охрана земель»), так и нормы по защите права собственности, в случае нарушения конкретного субъективного права (раздел 5 ЗК «Гарантии прав на землю»). В этой связи М. Фролов уместно отмечает, что охрана земли как природного ресурса одновременно является и охраной правомочий собственника земли и землепользователя, поскольку такие правомочия возникают именно по земли как природного ресурса и как объекта правоотношений использования земель на различных правовых титулах. В отличие от других отраслевых кодексов, ЗК вмещает понятие охраны (земель) (ст. 162), задача охраны (земель) (ст. 163), содержание охраны (земель) (ст. 164). Ученые-специалисты по земельному праву справедливо отмечают, что система охраны права собственности на землю (с точки зрения нормативного регулирования) охватывает не только совокупность норм за 6 разделом ЗК «Охрана земель» и 5 разделу «Гарантии прав на землю» ЗК, а гораздо шире спектр нормативного регулирования. С точки зрения авторов учебника по земельному праву, сердцевиной охраны земель является организация их рационального использования. Поэтому нормативное закрепление обязанностей собственников и землепользователей занимает важное место в нормах ЗК. К охранным нормам ЗК авторы учебника относят нормы по функциональному признаку государства: государство выполняет три основные функции в обеспечении охраны земель: регулирующую, стимулирующую, контрольную и карательную.

М. Фролов делает вывод, что, с юридической точки зрения, правовую охрану земель следует рассматривать как: отдельный институт земельного права и законодательства: один из главных принципов земельного права как природоресурсной отрасли- юридическую гарантию в правовом механизме защиты земельных прав- систему юридических обязанностей участников земельных правоотношений: элемент правового режима земель- форму управленческой деятельности в сфере использования, воспроизводства и сохранения земель- совокупность юридических процедур с соответствующими стадиями и этапами 3, 512. Таким образом, с нормативной точки зрения, система охраны права собственности на землю в ЗК распылена в разных главах и разделах кодекса, регулирующие полномочия органов власти, статус владельцев, приобретения права собственности и т. д. В связи с изложенным система средств защиты представляется подчиненной системе охраны права собственности и является составляющей этой суперсистемы.

По общему правилу, защита прав землевладельцев происходит в судебном порядке, о чем говорится в части второй ст. 158 ЗК - исключительно судом разрешаются земельные споры по поводу владения, пользования и распоряжения земельными участками, находящимися в собственности граждан и юридических лиц, а также споры о разграничении территорий сел, поселков, городов, районов и областей. Нетрудно заметить, что законодатель предоставляет преимущества землевладельцам по признаку формы собственности - частная собственность. На первый взгляд, это определенная дополнительная гарантия частным землевладельцам, а в действительности это искусственное препятствие в защите прав указанных землевладельцев. Такой доктринальный подход к разделению землевладельцев по форме собственности привел к исключению государства, территориальных общин из числа возможных нарушителей земельного законодательства (см. ст. 211 ЗК), что в свою очередь ограничивает (ставит в невыгодное положение) других землевладельцев в споре с первыми о защите своих прав.