Управление Ростехнадзора по Калужской области

Правовая природа хранения имущества и его правовые основания по новому законодательству Украина

Хранение имущества

Несмотря на чрезвычайно широкую распространенность правоотношений по хранению имущества, в юридической науке и практике пока что не сформирована целостной концепции относительно правовой их природы и оснований возникновения таких правоотношений. Это объясняется, прежде всего, тем, что хоть хранения имеет в своей основе единую экономическую сущность, но с правовой точки зрения оно таким единством не отмечается и возникает в силу различных правовых оснований, предусмотренных в многоотраслевых законодательных актах. Однако, как правило, в этих законодательных актах не раскрывается юридическая сущность правоотношений хранения имущества, за исключением норм гражданского законодательства, регулирующего отношения договорного хранения имущества (за ГК 1963 p. - хранение имущества). Почти отсутствуют научные исследования этих вопросов, несмотря на их актуальность и практическую значимость.

Согласно ст. 413 ГК 1963 по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить имущество, переданное ей другой стороной, и возвратить это имущество в сохранности. По ст. 936 нового ГК Украины  по договору хранения одна сторона (представлена также Австралия) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной, и возвратить эту вещь в сохранности. При этом хранения может быть как сплетням, так и безвозмездным. Как видим, в основе обоих определений лежит обязанность одного лица сохранять имущество другого лица и вернуть последнюю это имущество в сохранности (целостности), который является одним из элементов договорного обязательственного правоотношений. Между тем, общеизвестно, что договоры не являются единственным основанием возникновения гражданских правоотношений. Это в полной мере касается и правоотношений хранения, в которых весьма разнообразны основания возникновения, содержащихся как в ГК, так и в других законодательных актах.

Анализ прежде соответствующих положений нового ГК Украины дает возможности определить следующие основные основания возникновения обязательств хранения.

Достаточно распространенными в ЦК есть случаи возникновения обязанности хранения имущества в силу прямого указания закона.

1. Прежде всего, к первой группе оснований возникновения обязанности хранения необходимо отнести основания, которые возникают из особого правового статуса отдельных субъектов гражданского права, например опекунов. Согласно ст. 72 ГК опекун обязан заботиться о сохранении и использовании имущества подопечного в его интересах. К сожалению, в этом случае не раскрываются права и обязанности опекуна в сфере хранения имущества подопечного. Поэтому здесь можно лишь заметить, что опекун может лично сохранять имущество подопечного или передавать его на хранение другим лицам по договору хранения.

2 Вторая группа оснований возникновения у лица обязанности хранить чужое имущество связана с его бесхозяйности или со случайным правомерным фактическим завладением им таким образом. Так, сберегательные обязательства по бесхозных вещей, которые не имеют собственника или собственник которых неизвестен (ст. 335 ГК Украины), относительно находки (ст. 337), по безнадзорного домашнего животного (статьи 340-342), относительно обнаруженного сокровища (в 343). Опять же в этих случаях законодатель, как правило, не определяет условий и порядка хранения имущества, но устанавливает определенные правовые последствия его несохранения. Например, согласно ст. 337 ГК лицо, нашедшее потерянную вещь отвечает за ее утрату, уничтожение или повреждение в пределах ее стоимости только в случае своего умысла или грубой неосторожности, удостоверяющий установление определенной ограниченной ответственности хранителя находки, не наступает в случае наступления негативных последствий по сохранению находки при наличии простой неосторожности в действиях хранителя. Конечно наличие пробелов в урегулировании отношений хранения имущества, полученного хранителем в перечисленных случаях, является нежелательным правовым явлением. Однако в случае необходимости разрешить спор по хранению имущества, возникшего из правомерных односторонних действий лица, суд не лишен возможности применять аналогию закона или аналогию права согласно ст. 8 ГК.

3. В предписании возникают сберегательные обязательства относительно наследственного имущества, которые реализуются в двух основных формах.

Во-первых, меры охраны могут употребляться с целью сохранения наследственного имущества до принятия наследства наследниками нотариусом по месту открытия наследства, а в населенных пунктах, где нет нотариуса, - соответствующими органами местного самоуправления по собственной инициативе или по заявлению наследников (ст. 1283 ГК). При этом если в составе наследства имеется имущество, требующее содержания, ухода, совершение других фактических или юридических действий для поддержания его в надлежащем состоянии, нотариус (соответствующий орган местного самоуправления), в случае отсутствия наследников или исполнителя завещания, заключает договор на управление наследством с другим лицом (ст. 1285 ГК). И хотя в данном случае идет о заключении договора на управление наследством, такой договор, на мой взгляд, может иметь смешанный (комплексный) характер, а, следовательно, содержать также признаки договора хранения.

Во-вторых, охранные меры могут применяться исполнителем завещания, определенным завещателем, а если таковой не определен завещателем - исполнителем, назначенным по инициативе наследников, или исполнителем, назначенным нотариусом по месту открытия наследства, если завещатель не назначил исполнителя завещания или если исполнитель отказался от выполнения завещания был отстранен от его исполнения и если этого требуют интересы наследников (статьи 1286, 1287, 1288 ГК). При этом ст. 1290 ГК определяются полномочия исполнителя завещания, среди которых в частности, предусматривается его обязанность принять меры к охране наследственного имущества- управлять наследием. Совершенно очевидно, что среди мер охраны и управления наследием могут быть также обязанности по сохранению имущества. Полномочия исполнителя завещания заверяются документом, который выдается нотариусом по месту открытия наследства (ст. 1290 ГК). Здесь можно предположить, что исполнитель завещания может либо непосредственно осуществлять указанные полномочия, или заключать отдельные договоры с другими лицами на охрану, в том числе хранение наследственного имущества, на которые должны распространяться соответствующие нормы ГК Украины, которые регулируют договор хранения.

4. Однако центральное место среди оснований возникновения обязательств по хранению имущества занимает, бесспорно, собственно договор хранения, урегулирован статьями 936-953, 956-975, 977 ГК, который относится к категории договоров об оказании услуг, поскольку услуга хранителя по хранению такова, что потребляется в процессе ее осуществления и не приводит к определенному материализованного вновь объекта.

К преимуществам нового ГК Украины необходимо отнести, в частности то, что главой 66 «Хранение» урегулирован гораздо больше отдельных разновидностей договора хранения (хранение на товарном складе, хранение в ломбарде, банке, в камерах хранения, в гардеробах организаций, в гостиницах, хранение имущества, являющегося предметом спора, хранение автотранспортных средств, охрана личности и имущества) по сравнению с ГК 1963 г., в котором таких разновидностей хранения (хранения) выделено гораздо меньше - хранение в гардеробах организаций, хранение имущества в гостиницах, домах отдыха, санаториях (плаза Кисловодск), общежитиях. В новом Хозяйственном кодексе Украины также содержится в. 294 «Хранение в товарном складе», однако она не имеет конкретного регулятивного значения и соответственно предусматривает оговорки о применении к отношениям хранения в товарном составе соответствующих положений ГК.