Управление Ростехнадзора по Калужской области

Наследование права на обязательную долю за новым гражданским законодательством: доктринальные проблемы. Часть вторая

Дифференциация видов наследования

По моему мнению, дифференциация видов наследования по двум традиционным основаниям имеет преимущественно узкое, относительное значение, которое обусловливается разницей в составе юридических фактов, порождающих тот или иной порядок призвания к наследованию зависимости от наличия или отсутствия завещательного распоряжения наследодателя. В любом случае, по какой бы основанием (по закону или по завещанию) не осуществлялось наследования, оно всегда происходит в соответствии с законом - нормами наследственного права, и в самом широком смысле как наследование по завещанию, так и наследование по праву на обязательную долю также наследованием по закону.

Однако не следует смешивать общий порядок наследования, который осуществляется в соответствии с законом, с основаниями призвания по закону и по завещанию. Различая основания наследования, следует признать, что наследование обязательной доли вряд ли можно считать разновидностью наследования по закону, когда под последним понимать определенный порядок, установленный законодателем для перехода имущества по наследству в случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 1223 ГК. Юридические факты, которые выступают в качестве предпосылок призвания к наследованию по закону в порядке, установленном ч. 2 указанной статьи, не являются тождественными тем юридическим фактам, которые являются предпосылками возникновения права на наследование обязательной доли, поскольку первые из них не включают завещание наследодателя. А, как известно, наследование обязательной доли не может наступить в случае отсутствия завещания. Кроме этого, в отличие от наследования по закону, наследование обязательной доли не может быть изменено завещанием. Итак, наследование права на обязательную долю в наследстве не может ни в коем случае считаться частным случаем наследования по закону.

Вместе с тем, несмотря на то, что наследование обязательной доли и может иметь место лишь при наличии завещания наследодателя, его нельзя считать и чистой формой наследования по завещанию. Скорее всего, оно является наследованием вопреки завещанию, или вернее - «независимо от содержания завещания», как это подразумевается в ч. 1 ст. 1241 ГК. Однако, конечно же, оно связывается законом порядку наследования, который наступает лишь при совершении наследодателем завещательного распоряжения. Основанием призвания к наследованию лица, имеющего право на обязательную долю, есть определенная группа юридических фактов, включающая завещание, имеет такие недостатки, как не выделение завещателем необходимым наследникам доли наследственного имущества, умолчание о них и уменьшения своим завещательному распоряжению их обязанность. Обязательно доли. В данной ситуации, осуществляя распоряжение на случай смерти, наследодатель устраняет порядок наследования по закону, нарушая одновременно требования закона относительно содержания завещания в части обеспечения интересов льготной категории лиц. Отчего силу завещания и ограничивается в соответствии с требованиями ст. 1241 ГК. Как видим, порядок выделения обязательной доли в наследстве установлен предписаниями закона, но только для такого наследования, основанием которого является завещание, следовательно, и сам этот порядок своею основанием обязан завещания. Хотя наследование по завещанию и наследование обязательной доли основываются на общей основе - завещании, однако основание наследования последней включает в свой состав, кроме собрания и юридический факт негативного свойства - а именно, несоблюдение наследодателем требований закона относительно выделения обязательной доли лицу, имеющему на это право. Указанным обстоятельством и объясняется своеобразный характер наследования обязательной доли, который позволяет говорить о том, что оно является лишь специфическим порядком наследования, основанного на завещании (курсив мой - В. В.).

Выделение обязательной доли не является наследованием по завещанию в узком понимании этого порядка преемственности как такого, который определяется по воле завещателя. Напротив, оно выступает как важное ограничение в законных рамках наследственного преемства, определяемое по воле завещателя, поскольку последнее непременно сопровождается наследованием обязательной доли, в случае если есть лица, которые, будучи лишены наследства, все же имеют право на определенную часть законной доли в наследственной массе. Так что не случайно определяется и его место в системе наследственного права, отвел ему отечественный законодатель в Главе 85 нового ГК Украины. Наследование по завещанию в узком смысле этого порядка как такового, определяемого по воле наследодателя, и наследование обязательной доли как специфического порядка, ограничивающий осуществление воли завещателя, объединенные законом - ст. 1241 ГК - в общий порядок наследования по завещанию. Как специфический порядок наследственного преемства, основанного на завещании, правила выделения обязательной доли существенно отличаются от правил распределения наследственной массы между правопреемниками завещателя согласно его распоряжению, поскольку первые устанавливаются законодательной волей, а вторые - волеизъявлением наследодателя.