Управление Ростехнадзора по Калужской области

Правовая природа хранения имущества и его правовые основания по новому законодательству Украина. Часть вторая

Правовая природа хранения имущества

Важной также является норма ст. 954 ГК, согласно которой положения главы о хранении применяются также к хранению, которое осуществляется на основании закона, если иное не установлено законом. То есть имеются в виду те обязательства по хранению, возникающих непосредственно на основании как норм ГК, часть которых была проанализирована выше, так и нормы других законов. В такой редакции ст. 954 хотя и не определяет конкретных законных оснований хранения, но является необходимым, ведь она позволяет восполнить правовой вакуум в урегулировании такого хранения. Положения данной статьи нельзя считать новеллой, поскольку оно было закреплено также в ст. 424 ГК 1963 p. Более того, эта статья значительно шире по своему содержанию, по сравнению со ст. 954 ГК Украины. Так, согласно ст. 424 ГК 1963 p. правила о договоре хранения определены в ст. 413, ч. 1 ст. 415, статьях 416, 418-422 настоящего Кодекса, соответственно применяются к случаям, когда хранение осуществляется на основании других договоров или в силу указаний закона, если иное не установлено законом или специальными правилами об этих договорах.

Приведенное оговорки о возможности распространения соответствующих положений о договоре хранения с обязательствами о хранении имущества, возникающие из других договоров, было введено в ГК 1963 г. не случайно, ведь большая часть гражданско-правовых договоров (купли-продажи, поставки, имущественного найма, подряда, перевозок, поручения, комиссии и др.) может порождать дополнительное или самостоятельное сберегательные обязательства относительно предмета основного договора. Поэтому можно предположить, что в ст. 954 ГК Украины очевидно случайно не было оговорено о возможности распространения правил о договоре хранения на общие обязательства, возникающие по другим договорам. Сейчас необходимость в существовании такой оговорки является неоспоримым. Поэтому ст. 954 ГК Украины должна более завершенную конструкцию и была бы более эффективной в следующей редакции:

«1. Обязательства по хранению имущества могут возникать, кроме договора хранения, по правилам настоящей главы, также по другим договорам настоящего Кодекса (купли-продажи, поставки, имущественного найма, перевозки, поручения, комиссии и т. д.) и на основании указаний законов, административных актов, актов судебных, следственных органов, акты нотариусов и т. д.

2 Правила настоящей главы о договоре хранения распространяются на указанные случаи хранения, если иное не предусмотрено договором или законом ».

Обязательства по хранению имущества могут возникать не только по основаниям, установленным ГК Украины, но и по основаниям, предусмотренным другими законодательными актами, в том числе теми, которые принадлежат к другим отраслям законодательства. Это обстоятельство само по себе не лишает такие правоотношения признаков их гражданско-правовой природы. На мой взгляд, не является гражданско-правовым обязательствам хранения имущества предприятий, учреждений, организаций, осуществляемое их рабочими, служащими, должностными лицами и другими работниками в связи с исполнением ими своих трудовых (служебных) обязанностей.

Так, достаточно распространены отношения по хранению имущества за решениями и иными актами судебных органов, органов следствия, исполнительной службы. В новом ГК Украины помещена статья о хранении имущества, являющегося предметом спора (ст. 976). По этой статье две или более лиц, между которыми возник спор о праве на вещь, могут передать эту вещь третьему лицу на период разрешения спора судом. Спорная вещь может быть также передана на хранение по решению суда. При этом хранителем может быть лицо, назначенное судом, или лицо, определенное по договоренности сторон, между которыми есть спор. Однако в предложенной редакции ст. 976 ГК не содержит конкретных ответов ни на порядок оформления хранения, ни на его условия, ни на другие важные вопросы, а, следовательно, она не имеет необходимого право-регулирующего значения. Считаю, что такие действия суд может совершать, в частности согласно статьям 149-152 Гражданского процессуального кодекса Украины с целью обеспечения гражданского иска, хотя в этих статьях прямо ничего не говорится о таком средство обеспечения иска.

Более основательно урегулированы такие отношения по обеспечению гражданского иска в Уголовно-процессуальном кодексе Украины, согласно которому следователь по ходатайству гражданского истца или по своей инициативе обязан принять меры к обеспечению заявленного в уголовном деле гражданского иска и возможного в будущем гражданского иска, а также обеспечения исполнения приговора в части возможной конфискации имущества (ст. 125). Такое обеспечение осуществляется путем наложения на соответствующее имущество ареста. Согласно ст. 126 УПК имущество, на которое наложен арест, описывается и может быть передано на хранение представителям предприятий, учреждений, организаций или членам семьи обвиняемого или другим лицам. Арест имущества и передача его на хранение оформляются протоколом, который подписывается лицом, проводившим описание, понятыми и лицом, принявшим имущество на хранение, а к протоколу прилагается подписанный этими лицами описание переданного на хранение имущества. На мой взгляд, такие процессуальные документы как раз и является доказательством возникновения договорных отношений по хранению описанного имущества между органами следствия и физическим или юридическим лицом, принявшим его на хранение. Следовательно, в таких случаях закон не требует заключения договора в письменной форме.